Китайские тракторы вытесняют белорусские

Фото из открытых источников.

Об этой тенденции заговорили в России.

Правда, Минскому тракторному заводу пока еще удается оставаться в лидерах по поставкам техники на российский рынок. Однако надолго ли?

Например, с начала года фермеры Новосибирской области приобрели у дилеров сельскохозяйственной техники 130 тракторов, из которых 30 — китайские.

«Лидером по продажам тракторов в Новосибирской области является Минский тракторный завод — на предприятии с начала года купили 46 сельхозмашин.

В июне этого года министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что с начала года местные фермеры купили 21 трактор, произведенных в Китайской народной республике, — сообщает РБК Новосибирск. –

«В иных государствах, включая Китай, было приобретено 27 машин, в том числе 21 трактор был приобретен в КНР. Это больше, чем было приобретено тракторов Минского тракторного завода», — рассказал министр.

По словам Лещенко, в 2023 году дилеры сельхозтехники планировали реализовать в Новосибирской области 280 китайских тракторов.

«Выбор сельхозпредприятий зависит от следующих факторов: первоначальная стоимость, стоимость обслуживания, возможность приобретения в лизинг или кредит, возможность получения государственной поддержки на возмещение части затрат в размере до 50% на приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства, — говорят в Минсельхозе Новосибирской области..

Председатель комиссии по развитию зернового комплекса новосибирского отделения «Опоры России» Сергей Соколов сообщил, что региональные аграрии всегда отдавали предпочтение отечественным, в том числе и белорусским тракторам. Однако…

Соколов сказал, что пока новосибирские крестьяне относятся к китайской технике настороженно. «Их завлекает цена, но все ожидают сервиса и, конечно, историй ремонтов еще не накопилось. Все друг на друга смотрят. Кто-то смелее шагает в эту сторону. Китайская техника неплохая. Расходные запчасти на нее стоят на 30-40% дешевле, чем на импортную, даже белорусскую, технику. Это привлекает, так как все хотят сэкономить на затратах. Думаю, что с каждым годом, с развитием сервиса, китайская техника будет наступать», — добавил Соколов.

Депутат законодательного собрания Новосибирской области, руководитель АО «Сельхозпредприятие «Ярковское» Глеб Поповцев положительно отозвался о тракторах китайского производства. «Я работаю на китайских тракторах уже два года. У меня Джон Диры [компания John Deere] китайского и европейского производства. Если сравнивать одну марку разных производителей, то я могу сказать: китайские машины мне нравятся больше, потому что у них удлиненная база, они мощнее», — сказал предприниматель, добавив, что считает белорусскую сельхозтехнику «совсем простой».

По мнению Поповцева, во время санкций, наложенных на Россию из-за проведения специальной военной операции, лидер европейского рынка сельхозтехники Grimme отказался поставлять его предприятию запчасти, что привело к простою самоходного комбайна для сборки картофеля стоимостью 75 млн руб.

«В этих условиях мы вынуждены будем переходить на технику, которая обеспечена запчастями. Если китайские производители предоставят поставку запчастей и сервис — мы все перейдем на их технику», — добавил Поповцев.

ИсточникНВ-онлайн