Медведь пришел в элитный коттеджный поселок под Минском

Ранее медведь наведывался и в Боровлянский лесхоз под Минском.

Крупного бурого медведя встретили жителя коттеджного поселка Марьяливо, который находится в 10 километрах от Минска.

Читатели Sputnik засняли на видео встречу с амбициозным косолапым, который спокойно прогуливался по улице Центральной коттеджного поселка.

Как следует из видео, жители поселка пытались пообщаться с медведем, кричали ему «Миша! Миша!», но он даже не обернулся и медленно ушел мимо колодца по своим делам. Пока не понятно, почему смелый медведь наведывался в коттеджный поселок, скорее всего, он искал мед, либо услышал запах шашлыка, ведь дело было в субботу.

Данный случай не первый за это лето в Беларуси, когда медведи приходят к жилищу человека. Сообщали мы и о том, что медведь (или медведи) появился в непосредственной близости от столицы.

По данным НАН Беларуси, в настоящее время в Беларуси обитает порядка 600-700 медведей, из них около 450 – в Витебской области. Их численность за последнее время увеличилась. Ученые считают, что это произошло не только из-за миграционного притока из России.

«В последние годы мы видим, что рост числа популяции идет не только за счет миграции. Наши белорусские медведи начали интенсивно размножаться. С чем это связано мы пока не знаем», – рассказывал научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.

По его словам, ученым еще только предстоит выяснить причины увеличения аборигенной популяции белорусских медведей.

Бурый медведь Включен в Красную книгу Беларуси. В Минприроды заявляют, что исключать его из нее нельзя. В свою очередь глава Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Игорь Шуневич придерживается иной точки зрения. По его словам, численность медведя в Беларуси уже достигла опасных значений, когда пришло время «принять разумное и взвешенное решение».

«Это зверь опасный, умный, коварный и человека воспринимает как объект пищи», – напомнил Шуневич.

ИсточникНВ-онлайн