Арина Соболенко: «Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира»

Арина Соболенко. Фото из открытых источников.

По завершении US Open-2023 белорусская теннисистка Арина Соболенко возглавит рейтинг WTA.

Есть повод вспомнить о том, как Арина шла к своему успеху…

«Я ее выгнала из своей группы…»

Будущая первая ракетка мира родилась 5 мая 1998 года в Минске.

Училась в обычной столичной школе, а отец в детстве отвел ее в секцию тенниса. Именно под его влиянием Арина начала заниматься теннисом в шесть лет.

«Папа как-то проходил мимо теннисных кортов и подумал, а почему бы не попробовать, — вспоминала позже Арина Соболенко. — Наши интересы совпали – теннис мне сразу понравился».

В группу девушка попала к тренеру Елене Вергеенко, дочери известного футбольного вратаря минского «Динамо» Михаила Вергеенко. Теперь тренер вспоминает непростой характер Арины, с которой она работала около шести лет.

«Это был единственный ребенок, с которым мне пришлось очень сложно, Арину я запомню на всю жизнь», — говорит Елена Вергеенко. — У меня есть характер, и она такая же. Мы были как два барана, которые сначала разбегались, а затем сталкивались лбами.

Работать вместе было невозможно, хотя я тренировала Арину шесть лет. Один раз выгнала с тренировки, второй раз выгнала… Делаю ей замечание в процессе тренировки, а она мне в ответ десять слов. Ребята э то слышали, мне было неприятно… Энергия, эмоции просто лились рекой. Я шла на работу и думала: это не работа, а какие-то психологические страдания!

Если у Арины что-то не получалось, то остальным приходилось хавацца ў бульбу”. Ракетки со свистом летали в стороны! А могла сказать и мне пару слов, как говорят, «не для печати».

Первый тренер вспоминает, что когда Арине Соболенко было 11 лет, она подошла к ее маме Юлии и искренне сказала: либо дочь будет делать то, что говорит тренер, либо лучше расстаться.

«Получается, Арина Соболенко стала моей единственной ученицей, которую я фактически выгнала из своей группы, — добавляет Елена Вергеенко. — Ее родители не могли на нее повлиять, скорее она влияла на них. В детстве она любила давать указания. Такой характер – как она сказала, так и будет. И, кстати, такой характер – огромный плюс для теннисиста. Я считаю, что только благодаря этому она сейчас имеет такой высокий рейтинг в мире. Побеждает благодаря своему характеру. В индивидуальном виде спорта надо быть нахальным.

Теперь я понимаю, что ее должен был тренировать мужчина. Мужчина сразу смог бы держать Арину в узде».

 

По пути на вершину…

Первым соревнованием, где Арина Соболенко победила в 12 лет, стало открытое первенство СДЮШОР. До перехода на взрослый уровень в 2014 году спортсменка выиграла еще четыре детских турнира, однако низкий юниорский рейтинг не позволил Арине пройти квалификацию на юниорские турниры серии Большого шлема. Поэтому она начала набираться опыта на взрослых турнирах под эгидой Международной федерации тенниса.

Осенью 2015 года Соболенко впервые выиграла два «десятитысячника» в Турции, а в декабре того же года выиграла «25-тысячник» в Индии.

Параллельно с соревнованиями Арина училась в Белорусском государственном университете физической культуры на спортивно-педагогическом факультете.

После этого было много побед на других престижных соревнованиях, но только в начале этого года Арина Соболенко осуществила свою заветную мечту – выиграла Открытый чемпионат Австралии, который относится к турнирам Большого шлема. При этом заработала более 2 миллионов долларов.

Арина Соболенко: «Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира»
Арина Соболенко с трофеем.

«Теперь я сражаюсь ради папы…»

В ноябре 2019 года скоропостижно скончался отец Арины Сергей Соболенко. Ему было всего 43 года. Это был шок для всех, особенно для спортсменки.

Спустя некоторое время теннисистка рассказала журналистам о семейной трагедии: «Папа умер очень неожиданно. В свои 43 года он был сильным и здоровым. У него был острый менингит. Мама три раза вызывала «скорую». Лишь с третьего раза «скорая» отвезла папу в больницу, когда он находился практически в состоянии клинической смерти. Пытались спасти, но через неделю его не стало. Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира, и теперь я сражаюсь ради него».

Сергей Соболенко сам когда-то дружил со спортом – играл в хоккей на позиции вратаря. Этим видом спорта он занимался профессионально до 19 лет, пока не попал в автокатастрофу. Тогда он выступал только на любительском уровне.

После смерти отца на первом же турнире, в котором приняла участие Арина Соболенко, она заявила, что отныне все свои победы будет посвящать только отцу. И ради этого собирается стать первой ракеткой мира.

Когда Арина выиграла турнир в Дохе в 2020 году, после победы она сказала: «Было очень сложно победить. Почти каждый раз после матчей я плакала, потому что не получала сообщений от папы. Я пыталась контролировать себя, но после победы в Дохе слезы просто текли».

А еще Арина написала в социальных сетях: «Прости, что не сказала при жизни, как сильно люблю тебя и как сильно гордилась тобой! Это был невероятный человек! Хороший друг! Лучший папа! И был каменной стеной моей маме! Многие думают, что я так легко прошла это горе! Нет, не легко. До сих пор, когда одна, я плачу, слушаю его последние аудиосообщения мне, пересматриваю фотки, видео, вспоминаю все моменты, все советы и не верю, что такой сильный человек ушёл так рано! Пап, люблю тебя! Ты всегда будешь у меня в сердце! Ты моя сила, гордость и кровь… Даже когда ты на небе, я чувствую тебя, мой ангел».

Арина Соболенко: «Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира»
Маленькая Арина Соболенко с родителями.

 

Победы ковались в тылу

В прошлом году Арина Соболенко ответила на вопросы подписчиков в своем аккаунте в Instagram.

Ее также спросили о личной жизни: «Как вы познакомились с хоккеистом Константином Кольцовым?» «Не помню, — ответила Арина. — Он просто пришел ко мне и сказал, что отныне я его…» После этого Соболенко призналась, что после завершения теннисной карьеры хочет «быть матерью троих-четверых детей».

Стоит отметить, что бывший игрок «Питтсбурга» Константин Кольцов до недавнего времени был женат на Юлии Кольцовой, в 2019 году у них родился третий сын. Но через некоторое время стало ясно, что семья разваливается.

Позже Арина Соболенко стала публиковать в социальных сетях совместные фотографии с Кольцовым, который, кстати, старше ее на 17 лет.

В апреле 2020 года Юлия Кольцова объявила, что расстается с мужем.

«Обращаюсь ко всем девушкам, которые цепляются за других мужчин с детьми в семье! Это отвратительно! Это самое невероятное и счастливое время, но и самое трудное, потому что маленький ребенок отнимает много сил, энергии и времени… Может случиться так, что однажды ты окажешься там…» — написала Юлия, при этом отметив Инстаграмм Арины Соболенко на совместном снимке с Кольцовым.

Сам Константин Кольцов очень нежно отзывается об Арине: «Она невероятно чувствительный человек, которого невозможно не любить! Ее просто невозможно не любить!»

Арина Соболенко: «Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира»
С Константином Кольцовым.

«Не хочу участвовать ни в какой политике…»

По итогам 2021 года Арина Соболенко закрепила за собой вторую позицию в мировом рейтинге, заработала за сезон почти 3 миллиона долларов, хотя критики в ее адрес со стороны болельщиков было достаточно.

При этом Арину критиковали не только за поражения, но и за ее гражданскую позицию.

Бывший председатель Белорусской теннисной ассоциации Сергей Тетерин заявлял, что Соболенко «не путает политику и спорт, для нее существует страна и государственный флаг существует. Думаю, у Арины достаточно сил, чтобы прогрессировать, радовать всех нас, всю нашу страну и тех, кто заботится о нашей стране».

«Я уже говорила это много раз, что нее поддерживаю войну, — высказалась на одной из недавних пресс-конференций Арина Соболенко. — Я не хочу, чтобы моя страна была вовлечена в какой-либо конфликт. Я говорила это много раз, и вы знаете моё мнение… Я не поддерживаю.

Но дело в том, что я не хочу, чтобы спорт вмешивался в политику, потому что я просто теннисистка, 25-летняя теннисистка. И если бы я хотела заниматься политикой, меня бы здесь не было. Я не хочу участвовать ни в какой политике. Я просто хочу быть теннисисткой».

ИсточникНВ-онлайн