
Вообще-то сезонное обострение заболеваний бывает весенним и осенним. С весной, казалось бы, понятно — организм после зимы ослаблен. Но ведь осенью все наоборот: мы отдохнули, напитались витаминами — овощами, фруктами, а также солнцем.
Почему происходит обострение заболеваний?
Однозначного ответа на вопрос о том, почему происходит обострение некоторых заболеваний, нет. Существует множество теорий, объясняющих этот факт, среди наиболее значимых факторов называют, например, такие:
1. Стрессорные реакции. Считается, что весной и осенью происходит некоторая перестройка в организме, которая сходна по своим свойствам со стрессом и заключается в повышении уровня глюкокортикоидных гормонов, в связи с чем происходит выраженное снижение иммунитета и сопротивляемости организма.
2. Нарушение нейрогуморальной регуляции. Все процессы, которые происходят в нашем организме, определяются нервной регуляцией и регулируются гормонами желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез и так далее). Весной и осенью происходит некое изменение гормонального фона и процессов в центральной нервной системе, в связи с чем обостряются и психические заболевание, и болезни внутренних органов.
3. Метаболические изменения зачастую связывают с нехваткой витаминов и микроэлементов. Изменение рациона питания зимой приводит к тому, что на ее конец организм оказывается в некоторой степени истощен, и это способствует активации патологических процессов.
Не исключено, что в развитии болезней и обострении хронической патологии именно весной и осенью играют роль все эти факторы одновременно. Стойкий и здоровый организм может противостоять таким воздействиям, а вот больной и ослабленный (после перенесенной инфекции, например) не может.
Язва, аллергия, цистит, дерматит…
Наиболее классическим примером заболевания, которое обостряется в весенне-зимний период, является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. По крайней мере, именно это заболевание зачастую приводится в качестве примера, когда речь идет о регулярных сезонных обострениях.
В последнее время в связи с появлением мощных лекарственных препаратов (ингибиторов протонной помпы) такая закономерность оказывается более сглаженной, но стоит иметь в виду, что характерна она не только для язвенной болезни, но и для гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита и другой гастроинтестинальной патологии. Особенно ярко эта закономерность выражена при отсутствии лечения.
При наличии симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо пройти соответствующее обследование с целью постановки правильного диагноза, пройти курс эффективной терапии и принимать препараты или проходить санаторно-курортное лечение в сезон предполагаемого обострения.
Аллергические реакции особенно часто проявляются и обостряются весной: это связывают с обильным цветением трав, кустов и деревьев. Однако осенние аллергии тоже не редкость.
Если сентябрь теплый, аллергию на какое-то время может вызвать пыльца полыни. Однако наиболее важными аллергенами в этот период считаются плесневый грибок, домашние пылевые клещи и животные.
Плесень может воздействовать как в помещении, так и на улице. Самый характерный “резервуар” плесени на открытом воздухе — это опавшие листья. Аллергическая реакция также может возникнуть в сырых и заплесневелых помещениях или подвалах. В отличие от пыльцы, с наступлением холодов реакция на споры плесени может быть длительной. Чтобы избежать аллергена плесени, рекомендуется убирать опавшие листья во дворе или в саду, не хранить их в куче, а также чистить водостоки. Также рекомендуется регулярно очищать от плесени стены, например, в ванной или на кухне, а также стараться снизить влажность в помещениях и поддерживать ее в пределах 25-50%. И обрабатывать стены противогрибковыми средствами.
Когда погода становится более сырой и прохладной, создаются благоприятные условия для домашних пылевых клещей. По мере того как домашние пылевые клещи размножаются в помещениях, концентрация аллергенов также повышается, вызывая появление или усиление симптомов аллергического ринита, конъюнктивита или астмы. Особенно это наблюдается в условиях, когда помещения плохо отапливаются, и воздух в них прохладный и сырой.
Еще одним важным фактором, способствующим аллергии, является наличие в гостиной или спальне предметов, накапливающих пыль — ковры, настенные покрытия, мягкое покрытие пола, мягкая мебель или игрушки, подушки и книги. Чем больше таких предметов, тем более выражены симптомы аллергии.
Характерно, что аллергические реакции весной и осенью могут не только обостряться, но и прогрессировать (становятся более выраженными симптомы, либо возникает аллергия на дополнительные вещества, которые ранее нормально переносились).
Именно поэтому перед сезоном аллергии необходимо начинать принимать препараты, которые обладают антиаллергическим действием, если вы знаете, что с аллергией все равно придется столкнуться.
Еще одна группа заболеваний, для которых характерно сезонное обострение – это психические расстройства, причем они характеризуются как обратным появлением симптомов на фоне предшествующего благополучия, так и усугублением проявлений, если заболевание протекает непрерывно. Такие явления связывают с изменениями работы центральной нервной системы на фоне стрессорных реакций и изменения гормонального фона.
Кроме того, осенью день становится коротким, мрачным, серым, малосолнечным. Все это нагоняет депрессию.
В весенне-осенний период становятся более выраженными патологии кожи. Это касается как болезней кожи, в том числе псориаза и нейродермита, так и заболеваний аллергического генеза, например, атопический дерматит, и системных заболеваний, которые сопровождаются изменениями на коже.
Среди урологической патологии осенью чаще всего наблюдаются острые инфекционно-воспалительные заболевания и обострение хронической патологии, что связано с переохлаждением в условиях перепадов температур и общего угнетения иммунитета. Наблюдается развитие цистита, простатита или обострение хронических форм инфекции, у женщин нередко наблюдается и пиелонефрит.