В России повышают ключевую ставку на 1%: как это повлияет на белорусский валютный рынок

Совет директоров Центрального банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 12% до 13% в пятницу, 15 августа. Это решение было ожидаемым и прогнозируемым, учитывая изменения в экономической ситуации. Основной мотивацией для этого решения стали рост инфляционных давлений и проинфляционных рисков внутри страны, таких как увеличение внутреннего спроса и ослабление российского рубля за последние два месяца.

Курс доллара на российском валютном рынке начал расти с начала июля 2023 года и 14 августа достиг годового максимума, поднимаясь до 101,4513 российских рублей за доллар. Этот рост также отразился на белорусском валютном рынке, где курс доллара также достигал максимумов, поднимаясь до 3,2651 белорусского рубля за доллар.

Впоследствии Центробанк России провел внеочередное заседание, на котором ключевую ставку повысили на 3,5%. Однако рынок отреагировал необычным образом, и валютная пара доллар/российский рубль завершила торговые сессии на уровне 97,246, что свидетельствует о некоторой нестабильности валютного рынка.

Это произошло из-за того, что размер ключевой ставки оказывает влияние на стоимость денег на финансовом рынке через ставку кредита и депозита, в то время как курс иностранной валюты формируется спросом и предложением. В данном случае возник перекос между этими двумя факторами, что привело к дефициту иностранной валюты на российском рынке и, следовательно, на белорусском валютном рынке.

Хотя возможно введение дополнительного предложения валюты со стороны российского Минфина в ближайшие недели для нивелирования дефицита, этот момент временный и недостаточный для стабилизации ситуации. Российский рубль также может получить поддержку от растущей цены на нефть, однако это будет иметь отложенный эффект, который проявится через несколько месяцев.

Тем временем факторы, вызвавшие валютный дефицит, остаются актуальными, и вероятность дальнейшего роста курса доллара до 3,3 белорусского рубля за доллар остается высокой.