США увеличивают поставки оружия на Тайвань, вызывая напряжение с Китаем
Фото носит иллюстративный характер

Соединенные Штаты вызвали беспокойство в регионе, наращивая объемы поставок оружия и военной помощи для Тайваня. Этот шаг стал поводом для усугубления конфронтации в Тайваньском проливе, аналогичной ситуации на Украине.

Представитель Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявил, что США активно увеличивают поставки вооружений Тайваню и призывают к «опосредованной войне» в Тайваньском проливе, по образу и подобию украинского сценария.

В ответ на это, Военно-морские силы Соединенных Штатов начали активные действия в Тайваньском проливе, ставя целью обеспечение свободы судоходства в этом регионе. Китай, в свою очередь, направил к Тайваню самое многочисленное количество боевых кораблей в истории конфликта.

Согласно информации Министерства национальной обороны Тайваня, в течение 24 часов до 6 часов утра по местному времени, Восточное командование ВМС Китая направило в районы вокруг Тайваня более 30 боевых самолетов и 24 корабля, включая авианосец «Шаньдун». Из них 13 самолетов проникли в юго-западную зону противовоздушной обороны Тайваня. Это самое массовое вторжение с момента начала конфликта в этом регионе.

Тайвань не остался в стороне и ответил на провокацию Китая, отправив в воздух боевые самолеты для патрулирования и развертывания ракетных комплексов на земле.

Эскалация напряженности произошла после прохождения корабля ВМС США «Ральф Джонсон» и фрегата Королевских ВМС Канады «Галифакс» HMCS Ottawa через Тайваньский пролив 9 сентября. Американские представители заявили о намерении обеспечить свободу судоходства в этом регионе.

Радиовещательная компания «Голос пролива», базирующаяся в провинции Фуцзянь и связанная с НОАК, утверждает, что Соединенные Штаты увеличили поставки оружия и военной помощи Тайваню с целью проведения «прокси-войны» в Тайваньском проливе, аналогичной украинскому сценарию.

По словам «Голоса пролива», США планируют использовать правящую Демократическую прогрессивную партию (ДПП) Тайваня в качестве своего прокси-агента для укрепления своего влияния на острове и инициирования военного конфликта в будущем. Однако аналитики подчеркивают, что Соединенные Штаты могут ошибаться, недооценивая решимость Пекина и его способность предотвратить любые попытки вооруженного вторжения.

Президент США Джо Байден, находясь во Вьетнаме, выразил уверенность в том, что уменьшение темпов роста китайской экономики снижает вероятность вторжения Китая на Тайвань в ближайшие годы. Он отметил, что в настоящее время Китай сталкивается с экономическими трудностями, включая высокую безработицу среди молодежи и проблемы на рынке недвижимости.

Важно отметить, что во время саммита «Большой двадцатки» в Нью-Дели, Байден провел короткую беседу с премьер-министром Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цянем. Оба лидера подчеркнули важность развития партнерских отношений между двумя странами.