
Актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер рассказал, что страдает от дислексии. В школьные годы он сталкивался с трудностями при чтении, за что его били линейкой.
«Я ужасный читатель. В Австрии в 50-х годах не говорили о нарушениях, связанных с обучением, поэтому чаще всего, когда мне приходилось вслух читать в классе, это был сущий ад, меня били линейкой. Теперь я знаю, что у меня дислексия», — написал актер в соцсетях.
По словам Шварценеггера, запоминание сценария для фильмов занимает у него много времени, он месяцами учит свои реплики.
Шварценеггер также отметил, что ему было тяжело записывать свою аудиокнигу «Будь полезным: семь инструментов для жизни». Актеру пришлось долго тренироваться и читывать рукопись, прежде чем записывать аудио.
«Я дробил текст на маленькие отрывки, зная, что большие победы складываются из маленьких успехов», — поделился он.
Дислексией называют распространенное (5-10% детей школьного возраста) специфическое расстройство способности к обучению, для которого характерны сложности с точным и быстрым распознаванием слов при чтении, а также с письмом под диктовку. Это расстройство приводит к трудностям понимания прочитанного и недостатку объема изучаемых материалов, а в дальнейшем — к ограничению словарного запаса и имеющегося объема знаний. Эффективная коррекция дислексии определяется ранним выявлением и комплексным лечением.
Дислексия проявляется уже в раннем детском возрасте и при отсутствии коррекции может сопровождаться нарушением психического развития. У взрослых дислексия возникает в результате поражения коры головного мозга.
К каким врачам обращаться при дислексии?
Дислексия относится к заболеваниям, которые требуют комплексного подхода, поэтому решение о том, какой именно врач необходим для консультации при появлении симптомов дислексии, зависит от возраста пациента и предшествующих событий.
Детям, у которых отмечаются проблемы с чтением, необходимы консультации педиатра, невролога, психолога и логопеда.
Если распознавание текста ухудшилось внезапно, после острого нарушения мозгового кровообращения, пациента консультирует невролог и логопед. При постепенном развитии проблем с памятью, чтением и речью необходимо обратиться к терапевту, который может направить пациента к онкологу или нейрохирургу.