Рост нелегальной иммиграции заставляет Латвию закрыть пограничный пункт с Беларусью

Латвийские власти принимают решительные шаги, чтобы справиться с растущей проблемой нелегальной иммиграции из Беларуси. Министерство внутренних дел Латвии разработало проект постановления правительства, предусматривающий закрытие одного из автомобильных пограничных пунктов на границе с Беларусью. Рост нелегальных пересечений границы стал поводом для данного решения.

Сегодня на латвийско-белорусской границе функционируют два автомобильных пограничных пункта: Силене и Патерниеки. Также действует один пункт на железнодорожной дороге, а три других уже были закрыты в связи с усилением нелегальной иммиграции. Согласно данным, предоставленным агентством LETA, за последние несколько дней латвийские пограничники предотвратили 894 попытки незаконного пересечения границы с Беларусью. Это трехкратное увеличение по сравнению с предыдущим периодом.

Пункт пропуска Силене в настоящее время обслуживает около 625 человек, въезжающих, и 605 человек, выезжающих, а также 87 грузовых транспортных средств, въезжающих, и 85 грузовых транспортных средств, выезжающих, в среднем за сутки. По мнению латвийских властей, закрытие этого пункта позволит сосредоточить ресурсы пограничников на более эффективной охране границы.

Схожие шаги были предприняты и Литвой, которая закрыла несколько своих пограничных пунктов с Беларусью. В Польше, в свою очередь, ввели ограничения на перемещение белорусских и российских грузовиков через границу. Эти меры принимаются в ответ на геополитическую обстановку и необходимость снижения уровня угрозы. Несмотря на закрытие некоторых пограничных пунктов, остаются открытыми еще четыре, что обеспечивает возможность легального перемещения через границу.