Реально ли вторжение Польши в Беларусь?

ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

«Беларусь, конечно, не хотела бы стать второй Украиной – то есть территорией, по которой и друзья, и враги наносят удары…»

Некоторые российские политики сегодня на полном серьезе обсуждают возможность вторжения в Украину со стороны Беларуси. Вот что, например, говорит первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«При всей своей браваде и русофобии поляки, я уверен, понимают, что вторгнуться на территорию Беларуси – это все равно, что вторгнуться на территорию России, — ответил Затулин на вопрос mk.ru, может ли Польша вторгнуться в Беларусь или Западную Украину. — То есть втянуть НАТО в конфликт с Россией, поскольку Польша является членом НАТО.

Вокруг Беларуси идет очень большая игра как с нашей, так и с западной стороны.

Во-первых, с точки зрения военно-политической, «смерть Кощея», если говорить о победе над киевским режимом, нависает над этим режимом как раз с белорусской стороны.

Мы уже однажды вошли на территорию Украины с территории Беларуси в начале СВО. Я сейчас не хочу бередить раны и вспоминать всю эту историю, как мы сначала вошли, а потом (по официальной информации) по «просьбе» украинской или какой-то иной стороны ушли из-под Киева.

Сейчас, когда «Вагнер» официально перемещен в Беларусь, у Запада создается впечатление, что эта история может повториться с гораздо более сокрушительным для украинского режима эффектом.

Пока Украина увязла в своем так называемом «контрнаступлении», удар со стороны Беларуси в непосредственной близости от Киева, в обход Днепра, который не надо будет в этом случае форсировать, ставит под угрозу способность Украины к дальнейшему сопротивлению. Поэтому они нас пугают тем, что передвигают польские войска поближе к границе. Это делается, чтобы застраховаться на тот случай, если Россия и Беларусь примут решение активизировать действия на этом направлении.

Раскладывается пасьянс: наши противники не застрахованы от того, что со стороны Беларуси будет предпринято наступление на Украину. Они перемещают войска к белорусской границе, чтобы таким образом намекнуть, что если это произойдет, то и они не остановятся и вторгнутся в Беларусь. Очень многое будет зависеть от самой Беларуси, которая, конечно, не хотела бы стать второй Украиной – то есть территорией, по которой и друзья, и враги наносят удары.

Поэтому от прочности российско-белорусского союза, от нашей решимости многое зависит.

Я не утверждаю, что планы наступления со стороны Беларуси на Киев существуют в реальности. Но в наших интересах все время демонстрировать, что это совершенно не исключено. Потому что «красные линии» Запад постоянно переходит»…

Судя по всему, некоторым политикам очень хочется втянуть Беларусь в большую войну, однако, будем надеяться, что до этого дело не дойдет.

ИсточникНВ-онлайн