
Подготовка нового издания Красной книги идет в Беларуси, ученые приступили к мониторингу численности животных, чтобы к 2025 году определиться – кого исключить, а кого оставить в ней, пишет Sputnik.
Поводом для обращения к теме послужили участившиеся случаи подхода косолапых хищников к жилищу. Если до недавнего времени медведей в основном встречали на севере страны, то летом этого года их заметили в Гродненской области — под Новогрудком и возле Лиды, а совсем недавно — и под Минском.
Принимать решение по новому изданию Красной книги будет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на основе данных Национальной академии наук Беларуси.
Главной интригой нового издания Красной книги Беларуси-2025 может стать бурый медведь, на исключении которого настаивает Белорусское общество охотников и рыболовов.
Позиция Минприроды
В Минприроды отметили, что позиция ведомства относительно исключения из Красной книги бурого медведя озвучивалась неоднократно и не поменялась.
«Пока популяция медведей не является устойчивой, и поэтому мы и говорим, что преждевременно исключать данный вид из Красной книги», – отметили в ведомстве.
Там подчеркнули, что такая же позиция и в отношении рыси и барсука, которых БООР предлагает исключить из новой редакции Красной книги.
В Минприроды особо отметили, что в вопросе об исключении животного из Красной книги нужно руководствоваться следующим принципом: численность особей в популяции должна быть устойчивой.
«Пока данные ученых из Национальной академии наук Беларуси говорят о том, что численность популяции бурого медведя в стране недостаточна для того, чтобы его исключили из Красной книги», – подчеркнули в Минприроды.
Там отметили, что, хотя число медведей увеличилось, обитают они в основном на севере страны, а, к примеру, в Беловежской пуще их вообще практически нет.
«(….) только в последнее время было несколько сигналов о том, что следы медведя были замечены в Беловежской пуще. Возможно, медведь, просто мигрировал», – сказали собеседники агентства.
Ученые напишут очерки
Как рассказал Sputnik научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров, в этом году уже начали считать и оценивать численность видов животных, растений в рамках подготовки нового издания Красной книги.
Собеседник агентства рассказал, что пока ученые занимаются мониторингом видов, но в следующем году начнут писать обоснования по каждому из них.
«Сейчас идет мониторинг, в следующем, 2024 году будет проводиться работа по уточнению списков краснокнижных животных и начнем подготовку очерков для новой редакции Красной книги», – сказал ученый.
Как считают медведей
Велигуров рассказал, что учет бурого медведя в Беларуси в последние годы проводится путем анкетного опроса по всем охотничьим хозяйствам.
«Мы рассылаем анкеты, они (охотхозяйства – Прим.) эти анкеты заполняют и отсылают нам. Уже определенные цифры по медведю есть, но они неокончательные. В Беларуси обитает порядка 600-700 медведей, из них коло 450 в Витебской области, в том числе в Березинском заповеднике их около 90», – рассказал ученый.
Он также сообщил, что, по данным мониторинга, медведи расселились практические по всей территории Беларуси, но на севере Витебской области их больше всего.
Отвечая на вопрос, с чем связано увеличение случаев подхода медведей к населенным пунктам, Павел Велигуров сказал, что ученые «еще не пришли к однозначному ответу» по этому поводу, но это может быть связано и с увеличением их численности.
Ученый отметил, что ранее считалось, что число популяции этого хищника увеличивается за счет миграции с территории России, а у аборигенных белорусских медведей есть проблемы с размножением.
«Но в последние годы мы видим, что рост числа популяции идет не только за счет миграции. Наши белорусские медведи начали интенсивно размножаться. С чем это связано, мы пока не знаем», – добавил он.
Собеседник агентства подчеркнул, что ученым еще только предстоит выяснить причины увеличения аборигенной популяции белорусских медведей.
Позиция БООР
В свою очередь Белорусское общество охотников и рыболов настаивает на том, что бурого медведя, рысь, барсука нужно исключить из Красной книги и разрешить на них охоту.
«Наша позиция по данному вопросу не изменилась», – сообщил Sputnik председатель БООР Игорь Шуневич.
Он также уточнил, что БООР, как и ранее, не приглашают принять участие в подготовке нового издания Красной книги. Шуневич считает эту позицию недальновидной, но и напрашиваться на участие не будет.
«Мы (БООР) хоть и не имеем научного обоснования, но хорошо знакомы с реальной ситуацией по видам животных. Наша позиция по бурому медведю известна, она не поменялась. И мое глубокое убеждение, что его не исключат из Красной книги до тех пор, пока не случится первая беда», – сказал Шуневич.
Он подчеркнул, что численность медведя в Беларуси уже достигла опасных значений, когда пришло время «принять разумное и взвешенное решение».
«Это зверь опасный, умный, коварный и человека воспринимает как объект пищи», – напомнил Шуневич.
Он также уверен, что нужно исключить из Красной книги рысь и барсука, и называет «ошибочным» решение внести эти виды животных в Красную книгу несколько лет назад.
Из истории Красной книги
Как сообщили в Минприроды, в 2025 году выйдет пятое издание Красной книги Беларуси.
Первое издание Красной книги Беларуси вышло в 1981 году, в нее было включено 80 видов животных и 85 видов растений. Потом было двухтомное издание, обновленная Красная книга вышла в 1993 году. В 2006 году Красная книга включала уже 189 видов животных и 274 вида растений, 24 – лишайников и 29 – грибов.
В действующее сейчас четвертое издание Красной книги включено 203 вида диких животных, что составляет чуть более 1 процента от общего числа видов диких животных, обитающих в стране.