Откуда у белорусов фальшивые деньги?

"Шуточные деньги" многих подвели

В Беларуси с января по июль 2023 года  возбуждено 286 уголовных дел по ст. 221 УК «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Об этом в эфире «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

Фальшивомонетчику может светить максимальное наказание — 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает с 16 лет.

— При раскрытии этой категории преступлений существуют определенные трудности, ведь Беларусь — транзитная страна. Как правило, вся поддельная иностранная валюта завозится из других государств, и люди, которые ввозят деньги, чаще всего сами не знают о том, что привезли подделку. Некоторые получают зарплату в «конверте» за границей, а туристы могут приобрести валюту «с рук» по меньшему курсу, — рассказал официальный представитель СК.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Беларуси по каждому факту обнаружения поддельной купюры, независимо от наличия умысла, возбуждается уголовное дело.

— Мы проводим весь комплекс мероприятий, чтобы установить, откуда купюра появилась, и так ли добропорядочен гражданин, который предъявил ее для обмена. Создана специальная база данных, куда заносятся все факты сбыта поддельных банкнот, номера, способы подделки и все лица, которые их предъявляют, — рассказал Александр Суходольский.

 

ИсточникНВ-онлайн