Лен на гербе Беларуси: казус за казусом

Кандидат исторических наук доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета БГУ Сергей Александрович в YouTube-проекте БЕЛТА рассказал, как на гербе Беларуси появился лен.

По словам Сергея Александровича, эта история интересная и долгая, она переносит в 1930-е годы.

5 декабря 1936 года в СССР была принята общесоюзная Конституция — так называемая Конституция победившего социализма. А через год конституции были приняты в союзных республиках.

«В 1938 году стала работать комиссия при Верховном Совете СССР, которая должна была упорядочить тексты конституций. Вместе с филологами работали и геральдисты, и было обнаружено, что на гербе Белорусской Советской Социалистической Республики изображены дубовые листья — как символ крепости БССР. Но 1930-е годы были временем индустриализации, новых свершений. Как раз в 1930 году стал работать Оршанский льнокомбинат. И эта комиссия в Москве постановила (не без оснований) заменить дубовую ветвь снопом ржи симметрично другой стороне и обвить ее цветками льна. Вот так лен в 1938 году появился на гербе Белорусской Советской Социалистической Республики», — рассказал историк.

На гербе лен символизировал силу, экономические и промышленные успехи молодой белорусской республики. Правда, был один нюанс: лен был изображен в «коробочках», нераскрывшийся. На деле нераскрывшиеся коробочки — это большая проблема льноводов.

«А вот раскрывшийся лен появился на белорусском гербе в 1949 году. Но здесь у геральдистов есть разночтения. Кто-то считает, что этот период нельзя точно обозначить одной датой. Возможно, это было с 1949 года по 1951-й. Почему такие разночтения? Документы свидетельствуют о том, что в декабре 1949 года на десятилетие присоединения Западной Беларуси к Белорусской Советской Социалистической Республике было торжественное заседание Верховного Совета БССР. В газете «Советская Белоруссия» того времени был размещен герб образца 1938 года, то есть еще с нераскрывшимися «коробочками». А если взять московское метро и станцию «Белорусская», которая была открыта в январе 1952 года, то там в виде мозаичного панно на своде этой станции изображен герб БССР уже с цветками льна», — отметил Сергей Александрович.

Без изменений цветки льна просуществовали на гербе БССР вплоть до 1991 года. В 1995 году Беларусь приняла новую символику на основе советской геральдики, и на гербе снова появились цветки льна. Но был интересный казус (а с точки зрения биологии — настоящая ошибка): у цветков было шесть лепестков, чего не бывает в природе. На самом деле лен цветет только пятью лепестками. Это досадная ошибка просуществовала де-факто до 2005 года, де-юре — до 2012-го.

Кстати, в «приключениях» льна на белорусском гербе есть некая мистика. По крайней мере, пока льноводство не стало в Беларуси по-настоящему успешной отраслью. Хотя во всем мире лен — очень прибыльная культура.

И все-таки самым интересным в гербе БССР (на основе которого и создан герб Беларуси) историки считают случай с главным советским лозунгом — «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», который использовался с 1938 по 1958 год. На белорусском он звучал так: «Пролетарыі усіх краін, еднайцеся!». С точки зрения грамматики белорусского языка слово «еднайцеся!» нужно писать через букву «я», но председателю Верховного Совета БССР Надежде Грековой не понравилось, что в девизе считывается слово «яд». Именно поэтому девиз сознательно написали неправильно. Правда, с 1958 года в слове «яднайцеся» все-таки стали использовать правильную букву «я». Именно таким лозунг и оставался до 1991 года.

Сейчас лозунгов на гербе Беларуси нет.

ИсточникНВ-онлайн