Как в фильме ужасов: гигантская пиявка присосалась к горлу ребенка во время купания на природе

Фото с сайта ynet.co.il

9-летнего мальчика привезли в поликлинику с кровавой рвотой.

Еще один случай заражения паразитами после купания в не предназначенных для этого водоемах: 12-сантиметровая пиявка попала в гортань ребенка, вызвав кровавую рвоту. Извлекший пиявку израильский врач сказал, что без лечения ребенок бы задохнулся через несколько дней.

Это уже третий случай в Израиле за последнее время, когда дети заражаются пиявками во время купания в природных водоемах. Подробности стали известны 17 августа из публикации Ynet.

Как сообщают израильские сми, 9-летний мальчик был доставлен в поликлинику после нескольких дней кашля и кровавой рвоты. Семейный врач Тарек Иса осмотрел ребенка и обнаружил в его горле большую пиявку. Врач извлек паразита.

Все произошло после того, как мальчик из Ариэля отправился в путешествие с семьей в район Биньямин. Купаясь в источнике, мальчик случайно заглотил воду. Через несколько дней родители обратили внимание, что ребенок бледен, разговаривает хриплым голосом и кашляет. Они подумали, что это просто вирусная инфекция, но состояние ребенка продолжило ухудшаться. Когда у мальчика началась кровавая рвота, испуганные родители привезли его в поликлинику.

Осмотрев дыхательные пути ребенка, доктор Тарек Иса обнаружил пиявку длиной 12 см, которая сосала кровь. Врач понял, что если не извлечь ее, ребенок может задохнуться, поскольку напившийся кровью червь увеличился в размерах. Кроме того, его укус вызвал местное кровотечение.

Врач извлек паразита целиком, затем ребенка направили для продолжения лечения в приемный покой Детской больницы «Шнайдер». Там им занялась д-р Шири Бен Циони, мальчика госпитализировали в ЛОР-отделение.

Доктор Иса рассказывает, как все было: «Я попросил ребенка открыть рот и увидел, что в его гортани возле задней стенки что-то движется и пульсирует. Я срочно вызвал заведующую поликлиникой д-ра Рути Голдштейн, чтобы она посмотрела на это. Мы быстро поняли, что речь идет о пиявке, которую ребенок, видимо, случайно проглотил, когда купался в водоеме. Она присосалась к его гортани и начала сосать кровь и раздуваться. Через несколько дней без лечения она бы перекрыла дыхательные пути, и ребенок бы задохнулся».

Врачи принесли из соседнего кабинета гинеколога стерильные щипцы, и д-р Иса попросил ребенка пошире открыть рот. Не прошло и минуты, как из горла был извлечен червь длиной 12 см.

«Пиявка была сине-фиолетового цвета и заполнена кровью мальчика, – говорит доктор. – Я сразу направил ребенка в приемный покой больницы «Шнайдер», где его обследовали инфекционист и ЛОР-врач, и он получил курс лечения антибиотиками».

После прибытия ребенка в приемный покой его обследовала д-р Шири Бен Циони, специалист по экстренной медицинской помощи. Она направила мальчика на эндоскопию к ЛОР-врачу.

«Если в гортани была одна пиявка, нам следует проверить, нет ли еще других особей, – говорит она. – Пиявки сосут кровь и вызывают кровотечение, а ребенок поступил к нам после кровавой рвоты».

Эндоскопия при помощи оптоволоконного прибора, который ввели через носоглотку, показала, что других пиявок в гортани нет. Ребенка госпитализировали для наблюдения, а позже выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.

Только после этого мама мальчика смогла вздохнуть с облегчением. «Я хочу воздать должное находчивости д-ра Исы, который оказал медицинскую помощь на месте, прямо в поликлинике, – говорит она. – Произошло большое чудо. Сразу после того, как пиявку извлекли, сынишка начал нормально дышать, и ему стало легче. Я рада, что все так хорошо закончилось, потому что боялась самого плохого исхода».

В глаза двух детей заползли пиявки во время купания на природе

Это уже третий случай заражения пиявками в одном и том же водоеме. Неделю назад, как сообщали «Вести», эти черви присосались в глаза двум мальчикам. Им оказали медицинскую помощь в иерусалимской больнице «Шаарей-цедек».

В первом случае туда поступил 10-летний мальчик, страдавший нечеткостью зрения, болями и ощущением инородного тела в глазу. Врач распознал пиявку и провел быстрое хирургическое вмешательство по ее извлечению.

Во втором случае в ту же больницу поступил ребенок 6 лет. «Мы увидели необычную картину: гладкая пиявка присосалась к поверхности глаза, – рассказал офтальмолог д-р Эльад Зив Он, который лечил первого больного. – Мы увидели и зубы паразита, при помощи которых пиявка прикрепилась к глазу, и подвижный хвостик». В обоих случаях врачам удалось извлечь пиявок при помощи пинцета так, что зрение детей не пострадало.

В Израиле уже сообщалось ранее о заражении пиявками после купания в разных водоемах. Один из случаев имел место в 2005 году. В гортани мужчины 45 лет из Западной Галилеи, который жаловался на боли и одышку, обнаружили пиявку, которая попала туда во время купания в ручье Монфорт. Мужчина обратился за медицинской помощью после того, как паразит насосался крови и увеличился в размерах до такой степени, что больному стало трудно дышать.

В другом случае, в 2008 году, пиявку обнаружили в половом члене молодого мужчины, который искупался голым в водоеме в Иорданской долине. Паразит проник в мочеиспускательный канал, и его присутствие там вызвало кровотечение. Поскольку присосавшаяся пиявка выделяет вещества, снижающие свертываемость крови, и анестетики, больной не ощущал боли, и врачи больницы «Бейлинсон» смогли извлечь червя, не прибегая к анестезии.

Пиявки: опасны для жизни, но могут использоваться в медицине

Пиявки принадлежат к типу кольчатых червей, известно около 600 их видов. Некоторые питаются другими червями или мелкими рептилиями, другие — органическими веществами в почве. Но есть и паразитические виды, которые сосут кровь млекопитающих, птиц и рыб. Пиявки живут во влажных местах: в джунглях, в дождевых лесах или в водоемах.

В прошлом пиявок использовали в народной медицине при слабости или болях в спине. В настоящее время они применяются в пластической хирургии при трансплантации кожных лоскутов. Антикоагулянты (вещества для снижения свертываемости крови), выделяемые пиявкой, способствуют приживлению лоскута.

«Хотя раньше пиявок использовали для лечения, они могут быть опасными, – говорит заведующий офтальмологическим комплексом больницы «Шаарей-Цедек» проф. Давид Цадок. – Они могут вызывать кровотечения и локальные инфекционные воспаления. Купание в неприспособленных водоемах может стать причиной укуса пиявки в любую часть тела, а попав в дыхательные пути, она может угрожать жизни.

Я рекомендую не купаться в необорудованных водоемах. Там могут быть патогенные амебы, пиявки, другие паразиты и микробы. Нам приходилось заниматься лечением больных после таких купаний, и у некоторых пациентов дело доходило до серьезных расстройств зрения.

Если все же нужно окунуться в такой источник, надо делать это полностью одетыми и в очках для плавания. Кроме того, ни в коем случае нельзя пить воду из таких водоемов и плавать в них голыми».

 

ИсточникНВ-онлайн