Фото из открытых источников.

Это парадокс, ведь в растительном масле совсем нет холестерина. Однако те, кто усердствует, казалось бы, с полезными жирами, рискуют получить атеросклеротические бляшки.

Почему вообще растет холестерин?

«Холестерин – это строительный материал не только для вредных бляшек в сосудах, но и основа для продуцирования массы гормонов. Например, кортизола, без которого мы не можем прожить и пары часов, и половых гормонов (например, тестостерон).

Для полной картины по холестерину надо сдавать анализы на липидный профиль: в данных будет не только общий холестерин, но и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, в простонародье — плохой холестерин), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — хороший холестерин), ТГ (триглицериды). Также еще рассчитывают индекс атерогенности по которому можно предположить степень риска развития атеросклероза, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — У кого-то и в 60 лет все в норме, а кто-то и в 30 лет уже потенциальный клиент сердечно-сосудистых хирургов: нарушено соотношение фракций холестерина.

Так часто бывает при нарушении метаболизма желчи, перекрутах, перегибах в желчном пузыре. И даже если сосуды пока в порядке, эти отклонения обязательно приведут к изменению сосудистой стенки.

Есть генетические особенности, которые могут способствовать неблагоприятным изменениям фракций холестерина.

Но существеннее всего на рост холестерина влияет увеличение жировой ткани, и на этом фоне субклиническое воспаление. Факторы воспаления повышают синтез не только самого общего холестерина, но и ЛПНП и ТГ. Параллельно при этом снижается возможность «сжигать» жиры и использовать их в качестве энергии.

И если мы употребляем слишком много калорий, щедрой рукою добавляя в салаты растительное масло, чтобы было больше пользы, то мы толстеем. И даже если мы не будем есть желток яйца, чтобы спастись от холестерина, наша собственная печень насинтезирует его в избытке.

Вот почему я всегда за разумность. Всего надо в меру, в том числе и полезных жиров.