Джастин Трюдо обвиняет Индию в убийстве оппозиционера на территории Канады
Фото носит иллюстративный характер

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказал серьезное обвинение в адрес правительства Индии, утверждая, что оно имеет прямое отношение к убийству оппозиционного активиста и канадского гражданина Хардипа Сингха Ниджара, совершенному на канадской территории. Эту информацию передает CBC.

Премьер-министр заявил: «Канадские правоохранительные органы активно проводят расследование исходя из убедительных подозрений о наличии связей между агентами правительства Индии и убийством гражданина Канады, Хардипа Сингха Ниджара.»

Инцидент произошел в июне, когда Ниджар был застрелен рядом с сикхским храмом в Суррее, провинции Британская Колумбия, Канада. Он был известен своей поддержкой идеи Халистана, несуществующего сикхского государства на территории индийского штата Пенджаб, символом которого является флаг, напоминающий флаг Украины. Правительство Индии обвинило Ниджара в терроризме и его предполагаемой лидерской роли в сепаратистской группе.

Трюдо назвал убийство «неприемлемым нарушением» суверенитета Канады и заявил, что оно было совершено «агентами правительства Индии». Он призвал Индию присоединиться к расследованию и сотрудничать с канадскими властями до выяснения всех обстоятельств этого инцидента.

Премьер также подчеркнул, что некоторые канадцы испытывают негодование и страх в связи с этим событием, но подчеркнул, что страна не допустит, чтобы это изменило ее ценности и принципы.