До 10 лет лишения свободы грозит фигурантам дела о продаже просроченных экспресс-тестов

Фигуранты резонансного дела о продаже просроченных экспресс-тестов, предназначенных для определения качества молока, могут лишиться свободы на срок до 10 лет. Этот случай, в котором получено более $500 тысяч преступного дохода, стал предметом внимания белорусских правоохранительных органов.

Частное предприятие, зарегистрированное в Минском районе, обнаружило просроченные тесты и вместо их утилизации создало противоправную схему продажи. Они заказали фальшивые этикетки и сертификаты для продукции, меняя сроки годности. Этим образом, просроченные тесты стали пригодными к продаже и продавались с наценкой до 300%.

Эта мошенническая схема охватила не только Беларусь, но и Россию. Основная прибыль коммерсантов оседала именно в России, где они продавали продукцию через свои фирмы, пытаясь избежать уплаты налогов на родине.

В результате вмешательства КГК, поставки просроченных тестов на предприятия Беларуси были прекращены, и ущерб, причиненный государственным предприятиям, был возмещен.

Уголовное дело возбуждено против директора и трех менеджеров компании, их подозревают в мошенничестве. Все они находятся под подпиской о невыезде и оказывают сотрудничество в ходе расследования.