«Даже если избрать высшую меру наказания, им и этого будет мало»

Фото gazeta.uz

После приёма лекарств индийской Marion Biotech в Узбекистане скончались 65 детей.

Это следует из обвинительного заключения по уголовному делу, связанному со смертями от сиропа «Док-1 Макс», сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

На днях начался суд, за которым в Узбекистане пристально следят многие.

Отец одного из пострадавших сообщил, что его ребёнок стал инвалидом I группы и не может ходить и говорить. Лекарства на лечение приходилось покупать самим, сказал он.

Подсудимыми проходят 21 человек (16 мужчин и 5 женщин), в том числе бывший директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев и директор Quramax Medikal Рагневдра Пратар. Фигурантам дела предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе уклонение от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями, получение и дача взятки, производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения.

Траур по погибшим детям в стране не объявлялся, пишет gazeta.uz. О том, что жертв было в разы больше, от государственных органов не было ни намёка, как и информации о ходе уголовного дела. Общее число пострадавших детей до сих пор не названо. Сколько из них получили инвалидность, также неизвестно.

Один из потерпевших Сирожиддин Хасанов рассказал, что его 5-летний сын отравился «Док-1 Макс» в декабре 2022 года: «Он впал в тяжёлое состояние. Мы доставили его в больницу в городе Кумкурган Сурхандарьинской области, где врачи сначала поставили неправильный диагноз. После этого мы отвезли его в Термезскую больницу, где выявили острую почечную недостаточность. У ребёнка не было мочеиспускания. Из-за того, что ребёнок был в тяжёлом состоянии, мы были вынуждены перевезти его в 16-ю городскую больницу Ташкента», — сказал он.

По словам мужчины, ребёнок был госпитализирован в центр 21 декабря, а о ситуации в Самаркандской области, где за два месяца скончались 15 детей от «Док-1 Макс», стало известно 22 декабря. После этого он привёз остаток сиропа для экспертизы, которая выявила превышение токсичного этиленгликоля в 300 раз.

Мальчик поступил в РНЦЭМП в тяжёлом состоянии, из-за чего его сразу перевели в реанимацию. Состояние мальчика ухудшалось с каждым днём, и спустя 7−10 дней он впал в кому.

«Он был в коме до 23 января 2023 года. Месяц и три дня. Нам пришлось доставить его в Национальный детский медицинский центр. До 25 апреля мальчик находился в коме… Ребёнок получил более 100 процедур гемодиализа… После 15−20 процедур диализа ребёнок начал понемногу, по 40−50 грамм писать», — сообщил он.

Сирожиддин Хасанов попросил суд вынести высшее и самое строгое наказание в отношении обвиняемых. Он сказал, что потерпевших по этому делу очень много, даже если на суде только два истца. По его словам, когда они были в больницах пять месяцев, там «каждый день, через день» были случаи смертей.

Мужчина выступил против ходатайства адвоката директора Quramax Medikal Рагневдры Пратара с просьбой изменить меру пресечения с «заключения под стражу» на «домашний арест» с учётом религии подсудимого, который придерживается вегетарианства.

«Мы абсолютно против этого. У него нет права на домашний арест. Даже если избрать высшую меру наказания, им и этого будет мало», — сказал отец пострадавшего мальчика.

В конце декабря сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту смерти детей после приёма сиропа «Док-1 Макс» и задержании должностных лиц компании-импортёра Quramax Medical и Научного центра стандартизации лекарств. Тогда же Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана остановило продажу всех препаратов Marion Biotech (список), включая «Цинепар кид», «Травамакс» и «Амбронол».

По данным ведомства, лекарства проходили лабораторные испытания в Научном центре стандартизации лекарственных средств, на них были оформлены сертификаты соответствия. Однако, как сообщалось ранее, в процессе исследований были грубо нарушены требования нормативно-правовой документации, в результате чего некачественные препараты были допущены к реализации, пишет gazeta.uz.

В начале года Фармагентство сообщало о выявлении в составе партии препаратов, поставленных Marion Biotech, этиленгликоля, объём которого был в 300 раз выше нормы, предусмотренной медицинскими правилами. Вместо него в составе лекарств должен был быть пропиленгликоль (пищевая добавка с бактерицидным действием).

В феврале стало известно, что бывший глава Фармагентства и центра экспертизы и стандартизации лекарств Сардор Кариев также заключён под стражу. Правоохранительные органы после этого не сообщали о статусе дела.

По данным Reuters, Marion Biotech могла использовать в своих продуктах промышленный пропиленгликоль — токсичный материал, используемый в жидких моющих средствах, антифризах, красках и других средствах.

Продажу сиропа «Док-1 Макс» приостановили 22 декабря 2022 года, однако рассылку с призывом не покупать этот препарат Минздрав провёл спустя лишь неделю. Возглавлявший тогда министерство здравоохранения Бехзод Мусаев говорил, что информацию о смерти детей после приёма сиропа «Док-1 Макс» скрывали от Минздрава.

 

ИсточникНВ-онлайн