
Великий пост — это для меня самое прекрасное время.
Время для духовного очищения.
Время, чтобы заглянуть вглубь себя.
Время освящения и личного покаяния за все грехи.
Человек может прожить всю жизнь, но так и не понять, для чего и ради чего он жил.
Если ты живешь с верой в Господа Бога, то твоя жизнь полна приключений, путешествий и радостей. Бывают дни огорчений, но они только укрепляют твой дух. В каждом из нас есть святость, но мы не используем то, что дано нам по рождении с небес.
Ближе к пятидесяти годам я полностью осознал, что все, что со мною происходило, было мне во благо. Особенно это я почувствовал несколько лет назад, когда с другом мы проехали всю Америку — он работал на траке. Мы много разговаривали о христианстве, слушали святые писания, и что-то сильно внутри меня заныло. Я такой радости никогда не испытывал. Что-то потянуло меня открыть Библию, которую я пытался долго начать читать, но все как-то не получалось. Многого не понимал, и тяжело было что-то в ней осознать. По приезду в Минск я просто был захвачен историей рождения христианства и прихода мессии Иисуса Христа.
Как юрист скажу со всей ответственностью – Библия явилась правовым источником для написания наших мирских законов. Даже сами слова – постановления, законы, преступления и другие юридические термины — взяты из Ветхого Завета и Евангелия. А это прямо нам говорит, что нарушая земной закон, человек нарушает слово Божье. Библия — наша духовная Конституция для мирной жизни и процветания всего человечества.
А теперь на коротких примерах хочу показать, как в каждый современный закон встроены слова Бога. Библейские законы написаны просто и понятно. Так должен строиться по своей структуре современный закон – кратко и понятно для любого человека, даже если он не юрист. В каждой букве Господа ты чествуешь верховенство его права. Именно Бог нам дал законы, чтобы мы жили по-человечески, одной семьей и с большой любовью друг к другу.

Не извращай закон – повеление судьям от Бога
«…не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых…» (Ветхий Завет. Второзаконие 16:19).
«..не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую…» (Второзаконие 4:2).
«…не пользуйтесь неточными мерами, определяя длину, вес или количество. Пользуйтесь точными весами и верными гирями, верной ефой и верным гином…» ( Ветхий Завет. Левит 19:35)
«Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконников» (Ветхий Завет. Исход 23:8)
Господь призывает судей судить по справедливости, не извращать закон и никому не причинять зла.
Приговоры должны отвечать принципам праведности и истины – это главная обязанность судьи.
Бог благоволит тем, кто нуждается в убежище от преследования
Лица, которые преследуются в других государствах за политические, религиозные убеждения и иные убежища, могут воспользоваться ст. 14 Всеобщей декларации прав человека и попросить убежище в безопасной стране. И государство обязано взять на себя обязанность защищать беженца.
В Библейские времена не было политических беженцев, но рабы убегали от своих хозяев по разным причинам. Я полагаю, что основа международного законодательства о защите прав беженцев берет начало из книги пророка Моисея (Ветхий Завет. Второзаконие гл.23 ст.15,16)
«…Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего. Пусть он у тебя живет, среди вас [пусть он живет] на месте, которое он изберет в каком-нибудь из жилищ твоих, где ему понравится; не притесняй его…».
Это был гуманный Божий закон о беглых рабах, поскольку евреи шли вразрез с установленной практикой на Ближнем Востоке о возвращении рабов в другие страны. Для того времени этот закон был прогрессивным и демократичным.
Божье право на отсрочку от войны
Когда мы призывались на войну в Афганистан, существовало право на отсрочку по семейным обстоятельствам: если на иждивении малолетние дети, если сирота, один кормилец в семье и даже свадьба в период призыва могла дать право на отсрочку.
Откуда это все в современном законе? Опять же, вернемся к Библии, где Бог позаботился о воинах, которым предоставлялась льгота новобрачному в исполнении воинской повинности.
«…Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял…» (Второзаконие 24:5).
Законодатель мудро поступает в данном случае, позволяя мужчине основать домашнее хозяйство и продолжить человеческий род. В те времена на войне гибло достаточно много мужчин, а поэтому Бог заботится, чтобы молодожен познал радость семьи и имел детей.
Только при двух свидетелях может состояться дело
В суде и на следствии главным звеном обвинения является свидетель. Именно он составляет основу решения суда.
«…Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело…» (Второзаконие 19:15).
Важность такой процессуальной фигуры как свидетель в решении спора или обвинения позволяла судьям проводить объективно и всесторонне судейские споры.
Свидетельство одного человека не являлось достаточным доказательством в суде. За ложные показания привлекали к определенной ответственности. Так что многие думали перед тем, как кого-то оговорить.
Лжесвидетель не спасется
Как юрист часто наблюдаю, что многие в судах и на следствии легко могут оговорить человека и не несут за это никакой ответственности. Но не случайно Бог дает пророку Моисею десять главных заповедей для христиан. Фактически эта первая правовая Конституция, устанавливающая основы всех религиозных, гражданских законов и правила поведения на тысячелетия для существования человеческого рода.
Девятая заповедь звучит так: «…Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего…». (Исход 20:16)
«…Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется…» (Ветхий Завет. Притчи Соломоновы 19:5).
Грех является преступлением против закона Христа, поскольку такие помыслы человека против справедливости и истины.
Сколько мы говорим лишних слов, когда страдают невинные люди. Молчание — вот богатство души и сохранения самого себя от тяжкого греха.
Господь не мститель. Он даёт человеку благодать в виде духовных законов, но в ответ просит не обесценивать его законы и не навлекать на себя быстрой погибели.

Закон воздания: проклятие вернется бумерангом
Псалом 108 царя Давида считается самым жестким и суровым по отношению к тем, кто пренебрегает Божьими законами.
В нем излагаются меры к нарушителям закона: от греха никуда не деться: «..да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле…»; за беззаконие отцов и матерей будут страдать будущие поколения: «…да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих…»; кто активно и агрессивно преследовал бедных и нищих, доводил до смерти несчастных — проклятие бумерангом вернется к нему самому: «… да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его…».
Это не мифические слова. Божий колокол остерегает и предсказывает людям, что с ними случится, если будут творить беззакония.
Самое суровое в нем, что проклятие ложится на детей грешника и не на один род.
Нравится нам или нет, но такой подход Господа Бога. Не мы Боги и не мы устанавливали такие духовные законы в этом мире. Поэтому и есть такое выражение в народе: «Побойся Бога».
Здесь Бог выступает в роли народного прокурора, показывая всем, что наказание неотвратимо за преступление.
Бог всегда в роде праведных
Любви у Бога больше, чем кары. Об этом сказано не только в псалме 108, но и в других книгах Ветхого Завета и Евангелия.
Бог всегда рядом с теми, кто чист сердцем, дружелюбен, живет в вере и помогает другим.
«…Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их…»,
«…Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится…» (Псалтирь. Псалом 33 ст.16,21).
«…Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!», «..В доме праведника — обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого — расстройство…» (Притчи Соломоновы 15:6, 20:7).
«..Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!…» (Псалтирь. Псалом 105 ст.3).
Всевышний любит тех, кто идёт путем праведным, а в ответ поощряет благополучной, материальной и обеспеченной жизнью.
Я тут коснулся не всех божьих законов, поскольку можно писать целыми блоками о законах, которые были даны задолго до появления сына Божьего Христа. К примеру, в Писании есть и такие правовые отношения между людьми: порядок развода, установление наследства, ответственность за уголовные преступления, возмещение убытков причинителем вреда, взыскание долгов, о занятии проституцией и другие гражданские отношения.
Мы думали, что выше Бога в праве, а все наоборот – в каждом мирском законе частичка Божьей славы.
Всё, что происходит хорошее или плохое, – это Божий промысел
Основы христианства есть в любом законе.
Люди не страдали бы, если исполняли бы десять основных заповедей, не говорю уже про все остальные, которых более двухсот.
Божье право очень простое и гуманное. Откажись от дурного и преступного. Если совершил грех – кайся сразу же, чтобы не навлечь проклятия до четвертого рода. Покаяние освобождает тебя от депрессии и изменяет полностью твою жизнь в лучшую сторону. Не надо искать обидчиков – это путь к уничтожению внутреннего человека. Всё, что происходит, хорошее или плохое, – это Божий промысел. Ищите причину и исправляйте, если у вас серьёзные проблемы.
Всё, что с человеком происходит, – это только его личная вина.
Во время проходящего Великого поста я хочу словами из Евангелия от Луки (гл.6:37) пожелать каждому человеку: «…Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете…).
Олег ВОЛЧЕК, юрист, прихожанин Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Минск.