Изображение носит иллюстративный характер

Директор Национального центра защиты персональных данных (НЦЗПД) Андрей Гаев рассказал 24 января, как работал закон о персональных данных в 2022 году и много ли было нарушений со стороны бизнеса.

В целом в центр за год поступило свыше 1000 обращений по поводу обработки персональных данных, из них около 100 жалоб.

Специалисты НЦЗПД провели более 60 проверок и по их итогам выдали предписания или рекомендации субъектам хозяйствования, сообщил директор на пресс-конференции в Минске. В 13 случаях специалисты готовили материалы для привлечения виновных к ответственности, пишет OL.

Ответственность может быть дисциплинарная (увольнение работника, допустившего утечку), административная (штраф до 200 базовых величин) и уголовная (от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет).

По словам Гаева, центр постоянно мониторит интернет на предмет появления больших массивов персональных данных и за год добился удаления из Сети свыше 1,5 млн записей о гражданах Беларуси. Многие базы данных удалялись по нескольку раз, а чаще всего пришлось удалять базу почтового оператора «СДЭК Глобал» — 24 раза.

В 2023 году бизнес ждет вдвое больше проверок по персональным данным, чем в 2022-м, предупредил Гаев, поскольку у предприятий было время хорошо изучить закон и адаптироваться к новым требованиям.

По словам начальника управления контроля и аудита Национального центра защиты персональных данных Владимира Кузуро, в 2022 году ведомство планово проверило 6 операторов персональных данных, на 2023-й запланировано 13 таких проверок, в том числе в отношении одного из операторов персональных данных несовершеннолетних.