Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия мемориала жертвам январских событий «Тагзым»

В Беларуси не прекращаются аресты и суды над участниками протестов 2020 года. Прошло более двух лет, а ситуация никак не может успокоиться.

А что происходит в Казахстане, где этот год начался с кровавого бунта, в ходе которого погибло 238 человек, и для урегулирования ситуации даже потребовалось введение войск ОДКБ?

В Алматы открыт мемориал жертвам январских событий «Тагзым». В церемонии принял участие президент Казахстана.

Мемориал построен на месте, которое было эпицентром трагических событий, – Площади Республики. Он представляет собой многоступенчатый архитектурный комплекс. Памятник разделён на четыре эмоционально-архитектурные зоны разных цветов: светло-серая отождествляется с преодолением, чёрная демонстрирует январские события с их хаосом и страхом, серая – символ жертв и пролитой крови, человеческих потерь, белая – стремление к стабильности и процветанию.

В каждой из зон установлены камни и стелы с высказываниями выдающихся представителей казахского народа.

В Казахстане амнистируют, в Беларуси сажают в тюрьмы
Мемориал жертвам январских событий «Тагзым»

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нужно помнить о тех событиях, поэтому он поручил увековечить память о жертвах событий и возвести мемориал.

«Многочисленные участники беспорядков, которые поддались ложным призывам, но при этом не совершили тяжких преступлений, согласно моему указу были амнистированы», – заявил он.

180 материалов досудебного расследования были прекращены за отсутствием состава.

Прокуроры также работают над делами о превышении власти военнослужащими в период режима ЧП и АТО. В сентябре был приговорён к 8 годам лишения свободы солдат, выстреливший в мужчину, в июле пятеро военных были признаны подозреваемыми по делу о смерти человека, в августе военный был признан подозреваемым в смерти женщины.

За применение пыток подозреваемыми признаны 29 сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Всего осудили 1249 человек. В основном за кражи, похищения оружия и участие в беспорядках. Реальные сроки лишения свободы получили 160 человек. Остальным были назначены более мягкие меры наказания.

Алина ГЛИНСКАЯ.

Публикация из № 4 газеты “Народная Воля”. Подписаться на газету.