Полиция Гонконга запустила проект по раздаче интеллектуальных устройств позиционирования семьям, чтобы помочь найти пожилых людей, например, страдающих деменцией, которые часто пропадают без вести.

Первоначально будет запущена пилотная схема, представленная региональным подразделением по поиску пропавших без вести Коулун-Ист в апреле прошлого года, и, как ожидается, в этом году Project Pinpoint распространится по всему городу.

Инициатива направлена ​​на то, чтобы помочь найти пропавших без вести пожилых людей и жителей с ограниченными возможностями, а также помочь пациентам с деменцией и тем, кто получает услуги от организаций социального обеспечения.

В рамках этой инициативы полиция приобрела устройства слежения Bluetooth, такие как Tile Pro, Samsung Galaxy Smart Tags и Apple AirTags по цене около $25 каждое. Затем устройства будут бесплатно раздаваться нуждающимся семьям и соединяться со смартфонами для отслеживания местонахождения уязвимого человека в режиме реального времени, пишет Хайтек.

Фу Чун-Ип, главный инспектор оперативного крыла Восточной штаб-квартиры Коулуна, в субботу сказал, что небольшие устройства имеют большую площадь покрытия и низкое энергопотребление: по состоянию на декабрь прошлого года 200 штук были розданы нуждающимся семьям.

«Цель этого проекта — использовать межведомственную модель, сотрудничать с цифровой полицией и продвигать передовые устройства позиционирования, чтобы помочь полиции быстро и точно находить пропавших без вести, предотвращать повторную потерю тех, кто потерялся, и своевременно вмешиваться для тех, кто потенциально рискует потеряться», — сказал он.

По его словам, устройства уже помогли найти 13 пропавших пожилых жителей, участвовавших в 38 инцидентах, причем каждого человека в среднем находили менее чем за час.

В общей сложности к проекту присоединились 16 организаций социального обеспечения, а охранники и другие сотрудники 14 торговых центров и девяти муниципальных жилых комплексов теперь знакомы с устройствами, сообщили в полиции.

Тан была среди тех, кто воспользовался экспериментальной схемой после того, как полиция смогла найти ее 76-летнего мужа. 67-летняя женщина сказала, что у ее мужа в прошлом году диагностировали деменцию, развилась плохая память, и он уже не может вспомнить даты или места.

После того, как в сентябре прошлого года Тан позвонила в полицию, чтобы найти ее мужа, Тан была привлечена к этой схеме и через месяц получила устройство позиционирования.

Она сказала, что полиция смогла найти ее мужа 21 октября, когда ее муж пропал без вести из их дома в Цеунг Кван О и бродил по всему городу. Тан смогла предоставить офицерам обновления в режиме реального времени, и его нашли через 18 минут.