Отрицательная динамика последних двух лет в свиноводстве вызывает большое беспокойство, заявил в понедельник Александр Лукашенко на специальном совещании, посвященном проблемам отрасли.
Он отметил, что свиноводство дает четверть от общего объема производства мяса в республике. «По результатам работы последних двух лет здесь отмечается отрицательная динамика, что вызывает у меня большое беспокойство. Это привело к тому, что вопрос пришлось выносить на самый высокий уровень», – приводит слова его пресс-служба.
Лукашенко заявил, что за прошедшие два года объемы выращивания свиней снизились на 12%.
«Полученные объемы к запланированным в госпрограмме «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы даже не приблизились, а, скорее, наоборот. Сокращение производства наблюдается во всех областях, а на Гомельщине – вообще в два раза», – сказал он.
В чем проблема и как ее решать? Согласно официальным сообщениям с совещания, озвучены следующие предложения: чтобы исправить ситуацию, нужно соблюдать элементарные меры технологической и трудовой дисциплины, активизировать селекционно-племенную работу, совершенствовать рецептуру комбикормов. А еще — строить новые современные свиноводческие комплексы.
Между тем, проблема не так проста, чтобы ее можно было решить, построив новые стены для содержания свиней и грозно топнув ногой. По крайней мере, такой вывод можно сделать из интервью заведующего лабораторией технологии производства свинины и зоогигиены НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктором сельскохозяйственных наук Дмитрия ХОДОСОВСКОГО, которое он не так давно дал сайту Agrolive.by.
– Согласны ли вы, Дмитрий Николаевич, с тем утверждением, что не все так радужно в нашем свиноводстве?
– Да, проблем хватает. О них нужно говорить, искать решения. Иначе – ситуация будет только усугубляться.
– В чем они? Комплексы устаревают еще больше? Технологии содержания требуют адаптации к новым животным?
– Действительно, за последнее десятилетие фактически произошла определенная замена поголовья. Многие перешли с отечественных на импортные. Это случилось довольно стремительно, и оказалось, что имеющиеся старые комплексы не подходят по условиям для завозных животных. Соответственно, снизилась сохранность поголовья, увеличился падеж. И приросты также не соответствуют генетическому потенциалу этих пород.
– Что же, все-таки, побуждает наших практиков с таким упорством делать ставку именно на зарубежные породы?
– Когда происходит ознакомление наших специалистов с зарубежным опытом, приезжают сюда представители из-за рубежа, естественно, показывается в наилучшем свете уровень приростов, количество полученных от свиноматки поросят и т.д. Но все это достигнуто у них, при других совершенно условиях! Да, показатели намного выше, чем тут. И, получается, белорусские специалисты, выполняя требование постоянно увеличивать объемы производства, видят в зарубежном опыте некую панацею. Инструмент для невиданного рывка, за который непременно похвалят.
– А какой он должен быть, этот потенциальный рывок?
– Ну, говорится про необходимость каждый год прибавлять по 7% к объему производства. Получается – менее чем за десять лет в 2 раза (!) нарастить вал. Разве это реально?! Увы, планы, которые не могут быть выполнены. Но люди, стремясь следовать указаниям, бросаются кто куда может. Вот, скажем, услышали, что датские свиньи дают по 15 поросят за опорос и приросты на откорме по килограмму. Стараются наши купить этих чудо-животных, поставить на старые комплексы – в надежде, что они дадут весомую прибавку.
– Что же выходит на деле?
– В наших условиях дорогие приобретения могут запросто заболеть, есть шансы потерять их и по другим причинам – кормленческим, ветеринарным. Это просто себя не оправдывает.
– В рамках существующих комплексов – можно как-то исправить ситуацию?
– Вопрос сложный! Если брать чисто хозяйственную ситуацию, то свиноводство очень сильно зависит от стоимости кормов. Она в себестоимости свинины занимает долю в 70%, а в некоторых случаях и больше. Импортные же свиньи отличаются тем, что им при кормлении требуется больше белка. А белок у нас нормальный произвести – нет возможности. Поэтому растут закупки импортного шрота, и, соответственно, из-за ценовых скачков на него на мировом рынке – оказываемся очень зависимы от завоза данной кормовой составляющей. Кстати, очень сильные подорожания в данном сегменте рынка случаются стабильно раз в 4-5 лет.
Что остается нашим комплексам? Вынуждены покупать шроты по тем ценам, влиять на которые нет возможности. Но свининой потом не получается окупать затраты – попадание в экономическую яму налицо, как говорится. А предприятие, которое в экономической яме, не может нормально осуществлять ни ветеринарное обслуживание, ни закупать нужное оборудование. В поисках выхода путь один – в банк, за кредитами. А вылезти из кредитной кабалы – сложнейшее дело!
Получается – наши свинокомплексы балансируют на тонкой веревочке.
– Между плохо и еще хуже? Где выход?
– Чтобы его искать, нужно анализировать, а как, собственно, «нарезаются» те самые планы для свиноводов? В них-то никак не учитывается стоимость кормовых компонентов, не рассматривается даже, какая она, сколько будет стоить свинина. Эти вопросы отданы на откуп директору. Ты, мол, решай! А что он может решить?! Если мировая цена скакнула вверх, и все ценовые предложения на рынке – тоже?
– Например, попросить сократить на это турбулентное время поголовье?
– Да, логично – чтоб не нужно было закупать много дорогих кормов и компонентов. Но в условиях нашей агроэкономики, существующей управленческой модели ему просто этого никто не позволит! Потому как святое – план по производству свинины. И если ты должен по нему произвести столько-то – опуститься ниже этого показателя нет веления. Это – планирование наше, в рамках очень жесткой системы. Но она негибкая от слова «совсем», не способна подстраиваться под меняющиеся условия извне. Она просто довольно топорно контролирует, чтобы бедолага директор, не дай бог, не прирезал изрядное количество своих хрюшек…
– Необходимо перенастроиться на большую гибкость?
– Конечно! Если получили достаточно хороший урожай зерна (не про этот год речь), если видим, что цена на корма и добавки умеренная, можно пытаться произвести больше свинины. Потому как это будет нам ВЫГОДНО! А если конъюнктура «прыгает», урожаи зерновых у нас – то 9, то 7 млн (по Белстату)… Скачки по урожаю, отсутствие действительно серьезных плюсов по урожайности (если верить тому же Белстату, средняя урожайность зерновых в 2008-м у нас была примерно такая же, как и в успешном 2022-м – в районе 35 ц/га)… А от свиноводческой отрасли, при этом, требуют столько и столько. Но если нет зерна, нечем кормить?!
– Учитывать фактор кормления – жизненно необходимо?
– Обязательно! Это – основа. Но проблема – и в зоогигиенической составляющей. Допустим, строим мы новый свинокомплекс. Он чистый – без вирусов, других болезней. Завозим туда свиней – проверенных, ничем не болеющих. Соответственно, сначала получаем достаточно высокие показатели (при нормальном кормлении).
– Что происходит дальше?
– Нам добавляют план? Как же без этого?! Ну, поднапряглись и, вроде, выполнили. Но на следующий же год – снова дают прибавку по плану. Что делаем от безысходности? Увеличиваем количество осеменений свыше требований технологии, получаем больше поросят, чем, опять же, велит технология. Неизбежна, при этом, скученность животных – в ту же самую по размерам секцию необходимо ведь впихнуть гораздо больше, чем положено. А что такое – больше животных в секции? Значит, сразу же ухудшается микроклимат. В плохих условиях неизбежно появляются болезни.
– У нас – плохо со всем этим?
– Вопрос не ко мне: я технолог, а не ветеринар. Могу лишь констатировать: свинокомплекс – он как город: на небольшой площади сконцентрировано большое количество свиней, а в таких условиях любая болезнь очень легко распространяется. Выявить ее практически невозможно. Мы должны вводить дополнительную вакцинацию по этой новой болезни, но даже и при этом ликвидировать недуг до нуля не сможем. Он в виде носительства, каких-то хронических форм в той или иной степени остается. Выработка же иммунитета против болезни возможна только при дополнительном использовании кормов. И прироста нормального в таких обстоятельствах ждать не приходится.
Очень хорошо просматривается состоянии зоогигиены в свиноводстве Беларуси, если брать показатель годовой продуктивности на одно животное. В среднем по республике это приблизительно – 145-150 кг свинины на одну среднегодовую голову, находящуюся на комплексах. При показателе 160 и выше – больших проблем не будет ни с технологиями, ни с зоогигиеной. У нас есть комплексы, которые, к слову, и 200, и 220 кг производят. Правда, и это более всего беспокоит, – наблюдается большая разбежка по данному показателю. Увы, имеются такие производственные объекты, которые и по 100 кг не имеют…
– А в чем экономический смысл существования таких комплексов? Сохранение рабочих мест?
– Этот вопрос нужно адресовать очень высоко… (улыбается). Разбежка, о которой я говорил выше, сигнализирует как минимум о том, что на довольно большом количестве проблемных комплексах есть и падеж, и другие проблемы. И нет совсем средств, чтобы начать всерьез какое-то возрождение. Таким комплексам как минимум требуется государственная помощь, на мой взгляд. Хотя вопрос – достаточно сложный, учитывая финансовые возможности…
– А есть рецепты для исправления ситуации в чисто производственном и управленческом плане?
– Во-первых, не увеличивать количество поголовья сверх того, на что рассчитаны определенные здания и сооружения. Во-вторых, строго соблюдать технологии, о чем много говорится со всех трибун, но… И, в-третьих, планирование не должно быть толкающим на правонарушения. Необходимо разработать техрегламент на каждый комплекс и строго его придерживаться. Ни в коем случае не перенаселять поголовьем, не гнаться за бесполезным наращиванием объемов производства, которые потом непременно аукнуться потерями! Надо слушать в том числе и нас, ученых, но… Мало кто слушает и слышит, на самом деле.
И, конечно же, – вопрос кормления. Если случается так, что на конкретном комплексе нечем свиней кормить, то это не должно быть головной болью одного лишь руководителя хозяйства! А, как минимум, – проблемный вопрос активно мониториться на уровне облисполкома. И, главное, нужны конкретные и быстрые меры по поддержке.
Считать, анализировать нужно более тщательно! Когда получаем урожай зерна, должны четко определиться, сколько можем отдать на нужды свиноводства и сколько РЕАЛЬНО вырастить свиней (не на бумаге). От урожая и до урожая. Если запланировали больше, чем имеется в распоряжении кормов, то нужны какие-то решения ответственных людей – свиньи не должны голодать! Изъяны в планировании очевидны: недостаточные проработка и расчет дорого обходятся конкретным комплексам!
– Но нельзя же сказать, что наше государство совсем забросило подотрасль?
– Нет, оно по-своему печется о том, чтобы в данном сегменте обеспечивалась продовольственная безопасность, не снижались объемы производства и так далее. За последнее время в Беларуси введено в строй 26 новых свинокомплексов, что, безусловно, хорошо. Но слишком уже топорно-жесткая система поддержки и «опеки» применяется. Кроме того, нужно, чтобы, в случае какого-то экспортного форс-мажора, не только у директора комплекса голова болела, куда сбыть выращенное. А примеры, когда по этой причине «ложились» целые немаленькие комплексы, у нас были.
Свиноводство – живой, подвижный механизм, уметь управлять которым нужно как можно гибче, подстраиваясь под обстоятельства. Хорошо, что у нас и дальше предусмотрены модернизация, реконструкция, строительство новых свинокомплексов. Без этого не выживем. Кстати, с точки зрения зоогигиены максимальный оптимальный размер свинокомплекса в наших условиях должен быть рассчитан на 30 тыс. голов откорма в год. Больше – непременно получим обострение экологических проблем в виде навозных стоков, в первую очередь. Их вывоз на нашей технике – очень проблемная вещь, на самом деле. Гладко всегда – на бумаге, а как только начинается работа…
– Что с импортозамещением по оборудованию?
– Есть и такой проблемный момент. Очень много импортного оборудования используется на современных свинокомплексах. Местные производители мало что могут предложить в этом плане – находимся в довольно серьезной зависимости от цен на мировых рынках, обслуживания и т.д. В условиях санкций, тем более, это – особенно актуально…