Станислав Богданкевич

1 января экс-глава Нацбанка, доктор экономических наук будет отмечать свой 86-й день рождения.

«Народная Воля» поинтересовалась, как Станислав Богданкевич готовится к празднику и какие надежды возлагает на 2023 год.

– Я никогда никого не приглашаю на день рождения, – говорит Станислав Антонович. – 1 января обычно являются все мои племянники, дети, близкие друзья. Но в прошлом году почти все были больные и всё сорвалось. Как будет в этом году – пока не знаю. Многих поблизости просто нет.

Так что, похоже, никакого большого праздника у меня не будет.

Моя племянница, которая всегда у меня бывала 1 января, ездила в Москву и привезла оттуда вирусы разные в Молодечно. Ее положили в больницу. Так, что, видимо, в больнице и Новый год встретит…

Правнуки мои Степан и Ульяна тоже болеют – гриппуют…

– Хорошо, хоть вам эту заразу не притащили!

– Похоже, я тут самый здоровый из всех…

На улицу не выхожу, только жена может мне принести каких-нибудь вирусов – она же и в магазины, и в аптеки ходит. Но я ей говорю, чтобы везде была в маске.

У моего сына, который в Минском районе живет, дети тоже болеют. Он тоже не приедет. А если приедут, то могут меня заразить, а я не хочу болеть.

Мой сын, который во Львове живет, тоже с гриппом лежит…

Не исключено, что в Минск из Варшавы на автобусе приедет мой младший сын Павел. Во всяком случае, он планировал на недельку приехать в Беларусь. Надеюсь, никаких эксцессов не будет.

Жду его очень!

– Станислав Антонович, а что вас больше всего порадовало бы на день рождения, чего хотели бы для себя?

– Ничего я не хочу! Всё у меня нормально…

– На Новый год бокал шампанского поднимете?

– Когда пью много пилюль, то совсем не употребляю алкоголь.

Рождество было недавно (я католик, а жена православная), так мы втроем отметили . Брат жены к нам в гости приходил, посидели немного. Они пили шампанское, а я отказался, потому что пью таблетки для разжижения крови. Мне их прописали после перелома ноги, чтобы тромбов не было.

На Новый год и день рождения, может, чуть и выпью.

Но самая большая проблема в том, что мне, к сожалению, сейчас даже не с кем поспорить. У меня был друг очень хороший, Анатолий Дудкин, так он умер от инсульта летом. Он был моим главным спорщиком по глобальным политическим делам! Мы с ним и про Лукашенко, и про Путина, и про Украину, про войну говорили. Он был осторожным во взглядах, а я – почти экстремист. Нам было о чем спорить! А сейчас в моем окружении все придерживаются примерно таких взглядов, как и я…

Я, кстати, не боюсь открыто высказывать свои взгляды, говорю прямо всё, о чем думаю.

– Чего ждете от наступающего 2023 года?

– Надеюсь, что в наступающем году Беларусь все-таки не будет захватывать Украину, и не будет присоединять к своей территории Россию.

В этом смысле я большой оптимист!

Хотя Бог его знает… В последнее время я что-то стал ошибаться в некоторых прогнозах. Когда-то спорил с Анатолием Дудкиным на ящик коньяка, что к Новому году в Беларуси будет новый президент. Уже второй Новый год минул, а мой прогноз так и не сбылся…

А если серьезно, в свое время был хороший лозунг: «Лишь бы не было войны!». Очень жаль, что о войне сейчас только и разговоры…

Марина КОКТЫШ.

Публикация из № 104 газеты “Народная Воля”. Подписаться на газету.