Изображение носит иллюстративный характер

В уходящем 2022 году неожиданно в повестке дня появилась тема возможности появления в Беларуси ядерного оружия. Зачем? Для чего? Оно уже есть или еще будет?

17 февраля 2022 года Александр Лукашенко во время ознакомления с ходом белорусско-российского учения «Союзная решимость – 2022» сказал:

– В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того чтобы защитить свою территорию. Но если для Беларуси не будет исходить никаких угроз со стороны недружественных стран, то ядерное оружие здесь сто лет не нужно.

Владимир Путин во время встречи с Александром Лукашенко, 25 июня 2022 года заявил:

– Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято. Мы в течение ближайших месяцев передадим Белоруссии  (так он называет нашу страну.Ред.) ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.

Александр Лукашенко в интервью агентству «Франс-пресс» 21 июля 2022 года:

– Я вообще противник ядерного оружия. Категорический противник. Его надо полностью в мире уничтожить. И мир будет спокойнее спасть. Но сейчас есть, кроме ядерного оружия, биологическое (вы видите, что творится), кибероружие. Понимаете, это еще страшнее, чем ядерное оружие. Поэтому нам (Беларуси.Прим.) ядерное оружие не надо»

Александр Лукашенко, во время общения с журналистами 26 августа 2022 года.

– Они (Запад.Прим.) должны понимать, что никакие вертолеты, самолеты, если они пойдут на обострение, их не спасут. Мы когда-то с Путиным в Питере заявили, что переоборудуем и белорусские самолеты Су для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Вы что, думаете, мы языком ляпаем? Все готово!

Александр Лукашенко 1 сентября 2022 года:

– Почему я Путину поставил вопрос: мы когда-то вывели ядерное оружие, бесплатно. Самые современные «Тополя» были у нас, они стоят сейчас на вооружении Российской Федерации. Россия это союзник, близкие, родные, они будут нас защищать. Но, хорошо, ты сегодня есть, я. А завтра? Он меня спрашивает: «Что ты предлагаешь?» Я говорю: «Тактическое ядерное оружие». Не сейчас, не завтра, не послезавтра, но если вдруг будет нападение на Беларусь, если будут дальше американцы в Польшу продвигать это оружие, оно должно быть у нас… Мы договорились об этом, о модернизации нескольких наших самолетов, которые готовы будут нести тактическое ядерное оружие.

Владимир Путин во время визита в Минск 19 декабря 2022 года:

– Договорились и впредь сообща принимать все необходимые меры для надежного обеспечения безопасности двух наших стран. Уделять приоритетное внимание подготовке войск, повышению их боеготовности, боеспособности и продолжать практику регулярных совместных учений и других мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Осуществлять взаимные поставки востребованных вооружений и вместе заниматься производством новой военной техники.

Считаю возможным продолжить и реализацию предложений президента Беларуси по подготовке экипажей боевых самолетов армии Беларуси, которые уже переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью.

Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным в Минске 19 декабря 2022 года заметил:

– Мы подготовили самолеты, оказалось, что у нас с советских времен такие самолеты есть. Мы тестировали их в России, сейчас мы вместе с россиянами готовим экипажи, способные управлять этими самолетами, несущими специфические боеприпасы.

Мария Захарова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России:

– В настоящее время не предполагается ни физически оснащать белорусские системы ядерными боезарядами, ни перемещать такие боезаряды на белорусскую территорию. Создание в Беларуси объектов для хранения ядерных боезарядов также не предусматривается. Они по-прежнему будут сосредоточены на центральных складах в пределах территории России. Подготовка белорусских военнослужащих будет осуществляться в российских учебных центрах по программам, исключающим вопросы эксплуатации ядерных боезарядов.

***

Что все эти монологи, заявления означают? Кому верить – Лукашенко, Путину, Захаровой? Если последняя продекларировала официальную позицию Кремля, то зачем переоборудовать белорусские самолеты под ракеты с ядерными боеголовками, если нет планов поставлять эти ракеты в Беларусь? Публичная свистопляска – это шантаж и блеф? Или все-таки  дыма без огня не бывает. Видимо, нельзя исключать то, что в реальности существуют силы, которые не против втянуть Беларусь в большую войну.

Игорь МОРОЗОВ.

Публикация из № 104 газеты “Народная Воля”. Подписаться на газету.