Сергей Варивода: как планировать в условиях турбулентности

Сергей Варивода. Фото onliner.by
Сергей Варивода. Фото onliner.by

Автомобильный рынок в прошлом году лихорадило как никакой другой. Участникам рынка приходилось планировать в условиях постоянно неопределенности, на фоне падающего рынка. Тем не менее, бизнес в целом справился.

Как заниматься бизнес-планированием в условиях нестабильности?

— С учетом текущей ситуации, которая характеризуется высокой неопределенностью, изменились сроки планирования, — с порталом Финансовый клуб практическим опытом поделился директор ООО «Автоцентр на МКАД», председатель правления Автомобильной ассоциации БАА Сергей ВАРИВОДА. — Раньше речь шла о планировании на год, организации строили долгосрочные планы. Сейчас, например, если говорить о торговле, период планирования — квартал. Это позволяет адаптироваться под конъюнктуру, которая может измениться.

Второй инструмент адаптации бизнеса, который используется бизнесом в период турбулентности, — диверсификация направлений, приносящих доход. Этим приходится заниматься всегда, начиная с 1990-х, а сейчас особенно.

Общий смысл этого подхода в том, что если сокращается доход в одном направлении, ставка делается на другое направление деятельности. На автомобильном рынке доход может генерировать не только продажа автомобилей, но и лизинг, сервисное обслуживание машин.

Третий важный аспект работы в условиях турбулентности — сценарное планирование. Мы в автомобильном бизнесе никогда не строим бизнес-планы на основе оптимистичных оценок.

Мы исходим из консервативного сценария. В некоторых случаях из-за этого мы притормаживаем с развитием, но зато благодаря такому подходу нам удается исключить разрывы с ликвидностью и избежать других неприятностей в финансовой сфере.

В современном бизнесе, вне зависимости от отрасли, в основе должен лежать грамотный финансовый менеджмент. Финансы — кроветворная система бизнеса, поэтому позиция финансовых менеджеров в бизнесе сегодня является доминирующей.