
Бизнесмен и политик Сергей Черечень в своем телеграм-канале рассказал не только о личной жизни, но и прокомментировал некоторые моменты, связанные с системой образования.
О дочке
Эмилия Черечень профессионально занимается спортивными бальными танцами. Несмотря на свой юный возраст (Эмилия идет в третий класс), она уже является обладательницей многих серьезных наград.
«Гордость Беларуси!» — говорят про девочку.
«Дочь у меня спортсменка. Почти все лето дочь провела на сборах – только в Москву два раза ездили, — рассказывает Сергей Черечень. — Сейчас она готовится к чемпионату мира по танцам, который будет проходить осенью. Усиленно тренируется – 7 дней в неделю.
Эмилия очень системная девочка. Мы ей купили колонку «Алиса» — она сама будильник там ставит. И просыпается рано – часов в 6-7 утра. Мы иногда с женой ей говорим: дай хоть родителям поспать немного!
Что касается процесса обучения, то она на дистанционном обучении в российской школе. Пока все предметы сдает очень хорошо.
Несмотря на то, что большая загрузка по тренировочному процессу, Эмилия все успевает. Занимается и с репетиторами, в том числе по английскому языку. Вроде бы со всем справляется и не жалуется.
Раньше она искала себя: занималась каратэ, танцами на льду, балетом, аэротрубным спортом, роликовыми коньками, гитарой, ходила в языковые кружки. Мы как родители в какой-то момент помогли выбрать то, что ей по душе. Более серьезно остановились на бальных танцах – сейчас они занимают 90 процентов свободного времени.
Спортивные бальные танцы — очень дорогой вид спорта: костюмы, поездки на сборы и соревнования выходят в год в приличную сумму и все это за счет родителей. Мы тренируемся в лучшем клубе страны, где есть Чемпионы мира и Европы, но по какой-то причине государство не поддерживает данный вид спорта и одарённым детям сложно реализоваться, если родители не готовы идти на такие траты.
Многие дети сейчас без телефона не могут жить, а Эмилия проводит с ним немного времени – может пару роликов из TikTok, конечно, посмотреть, но часами не зависает. У нее день расписан.
Она замотивирована на результат, говорит, что хочет быть первой, а для этого нужно много работать.
О школьной форме
Как известно, в белорусских школах — деловой стиль одежды с обязательными элементами. Сейчас идут разговоры о возможном введении единой школьной формы.
Черечень говорит, что ничего плохого в этом не видит.
«Во времена моего детства на этом вопросе вообще не заморачивались, — говорит он. – Мы считали, что это норма. А сегодня в обществе сильное расслоение по доходам. Как я понимаю, школьная форма вводится для того, чтобы не нарушать психологическое состояние детей. Все одеты одинаково. Это позволит детям из семей с низким достатком не чувствовать себя в каких-то моментах ущербным.
Мне кажется, что школьная форма – это вообще не главный акцент. Учеба – процесс получения знаний и развития ребенка. Это главная цель. По моему мнению, лучше нанять ребенку репетитора, чем купить ему очередную крутую шмотку.
Нужно думать о том, как повысить качество образования, мотивировать учителей, чтобы они были заинтересованы в своем экспертном росте, повышали квалификацию и могли давать детям самое лучшее в плане знаний. В наше время все хотели быть учителями, военными и космонавтами. Сейчас уровень престижности и значимости профессии учителя заметно снизился, и это влияет на все».
О частных школах
Дочь Сергея Черечня успела сменить несколько учебных заведений. В минувшем году школа «Город Солнца» не прошла перерегистрацию, поэтому родители были вынуждены искать, куда отдать ребенка. И выбор был сделан не в пользу обычной белорусской школы.
«Как правило, в госшколах везде переполненные классы, по 25-30 человек. А если школа с хорошей репутацией, ясное дело, что каждый родитель хочет отдать своего ребенка еще и к самому лучшему учителю. Особенно это касается начальной школы, — объясняет свою позицию Сергей Черечень. — На мой взгляд, 30 человек в классе – это много. Чтобы уделять внимание каждому учащемуся, в классе должно быть не больше 15 человек.
Для меня было важно, чтобы тот объем знаний, который дают в школе, усваивался именно в школе. В частных школах так и есть. Там не задают домашних заданий, процесс обучения и закрепления знаний построен так, что все происходит в стенах школы. Для меня это крайне важный аспект. Потому что кроме школы у моей дочки есть еще спорт. И не хочется после 12 ночи сидеть и пытаться разобраться с домашними заданиями — ребенок должен высыпаться…»
О подходах к образованию
Недавно чиновник из Министерства образования рассказал, что иностранные языки в белорусских школах теперь будут учить по-новому – без глубокого погружения в культуру и историю носителей языка.
«К сожалению, после 2020 года многое поменялось, в том числе и в образовании, — комментирует Сергей Черечень. — Образование стало сильно политизированным. Власть решила, что в свое время сильно недоработала с молодежью, поэтому сейчас пытаются ломать через колено то поколение, которое подрастает.
Власть полагает, что таким образом сможет защитить себя от каких-то стрессов в будущем. Думают, как стабилизироваться и не допустить повторения 2020 года. Страдают от этого только дети. О них в данной ситуации думают меньше всего»
Об отцовстве
Сергей Черечень старается проводить вместе с дочкой и женой как можно больше времени.
«Но в основном это получается сделать на выходных, — делится он семейными подробностями. — А в будние дни я с утра до вечера на работе, поэтому видимся, как правило, с утра, когда пьем чай, и вечером, когда вместе ужинаем. Но 90 процентов мероприятий, в которых участвует моя дочь, я стараюсь обязательно быть».
Посмотреть эту публикацию в Instagram