Домой Главное

«Санкции против людей и бизнеса – это санкции против меня лично…»

«Санкции против людей и бизнеса – это санкции против меня лично…»
Сергей Черечень. Фото агентства "Минск-Новости".

Политик и бизнесмен Сергей Черечень рассказал своей пресс-службе, почему в информационном поле действуют правила военного времени, возможно ли безопасно совмещать бизнес и политику, кто нанес самый большой удар по инвестиционному климату страны, и пойдут ли бизнесмены в депутаты.

— Три года назад в эфире БТ в качестве кандидата в президенты Беларуси вы заявили, что намерены создать ассоциацию бизнеса. Предполагалось, что она станет основой для создания Министерства поддержки малого и среднего бизнеса. Судя по тому, что нового министерства не появилось, что-то пошло не так?

— Если мы говорим — мы делаем.

Есть вопросы со сроками, но в нашем быстро меняющемся мире каждый день появляется множество новых вводных, которые нас замедляют. Как правило, легче не становится.

Ассоциацию мы запустили в 2021 году и это исключительно бизнесовая история, политики там нет.

На сегодня в ассоциации более 70 членов и основной вектор взаимодействия — обмен опытом и поддержка внутри сообщества.

Санкционное давление на бизнес создало множество сложностей во всех секторах экономики и многие поставленные процессы были сломаны. Лично моя задача — помогать бизнесу развиваться и справляться как с внешними, так и с внутренними вызовами.

Санкции против людей и бизнеса — это санкции против меня лично.

— На ваш взгляд, есть шанс, что в ближайшее время санкции отменят? С трибуны ООН недавно звучали разные мнения по этому поводу…

— В Беларуси все живут с пониманием, что санкции в ближайшие 3-5 лет не отменят. Скорее всего, ситуация даже может ухудшиться.

— Еще несколько лет назад в Беларуси на слуху были имена многих бизнесменов, которые регулярно выступали в прессе. Сегодня – тишина. Редкий представитель крупного бизнеса в интервью делится своими мыслями о том, что происходит. Как думаете, бизнес любит тишину, или есть другие причины?

— Из моего ответа выше понятно, что работать сейчас приходится больше всем. Подумать и порассуждать о «вечном» — просто не хватает времени. Это одна сторона медали.

Вторая — временная цензура. Мы находимся в состоянии «военных учений», но в информационном поле — правила военного времени. Это единая позиция для всех, формируемая государством. Так что о проблемах поговорим в лучшие времена.

— Некоторые чиновники утверждают, что белорусской экономике не страшны никакие санкции – наблюдается даже рост некоторых показателей…

— У нас, видимо, для чиновников нет ответственности за неточные утверждения…

Сложности есть, и немногие государственные институты отрабатывают соответственно времени. Приписки и некорректные данные, которые подаются в эфир, — плохо, но имеют место быть. Главное, чтобы в работе использовались факты и реальные цифры, но и с этим тоже есть вопросы.

— Поддерживаете ли вы отношения с существующими бизнес-союзами?

— Только на уровне личных связей.

— Как оцениваете деятельность совета по развитию предпринимательства, который возглавляют первый вице-премьер Николай Снопков и известный бизнесмен Павел Топузидис? Насколько эффективна, на ваш взгляд, его деятельность?

— Ничего про работу этой организации сказать не могу — не пересекались.

Что касается Николая Геннадьевича — как руководитель вверенных ему направлений — толковый и активный. Человек, который понимает, что делает.

— С вашей точки зрения, чего сегодня не хватает в диалоге между властью и бизнесом?

— Долгосрочного взгляда правительства на развитие.

Бизнес в большинстве своём — неоперившиеся птенцы, которых есть смысл прикормить, суп с них не сваришь (Улыбается).

А у нас стоит задача по бюджету на сегодня и мало кого волнует, что будет через 5-10 лет. Сложно, но я верю, что в ближайшем будущем планирование все же выйдет на хороший уровень.

— Снопков говорит, что «в Беларуси созданы все условия для работы отечественных и иностранных инвесторов». Вы разделяете его точку зрения?

— Регионы у нас реально «бьются» за инвестиции. В Минске бюрократии больше и в целом проблем хватает.

Надо инвестиции разбивать на группы: крупные, средние и малые. Если в первой группе всё хорошо, то со второй и третьей пока есть проблемы.

На мой взгляд, самый большой удар по инвестклимату в стране сделали мы сами — это фактическая заморозка выплат по государственным облигациям. Для многих это показатель исполнения государственных обязательств и фундаментальный базис для инвестиций.

Конечно, все это связано с санкционным давлением, но мы потеряли и лояльных к нашему региону бизнесменов.

— Насколько безопасно сейчас вести бизнес в Беларуси?

— Лично я попадал под нечестную конкурентную раздачу ещё до того, как занялся политикой. Но если взять абсолютное большинство тех бизнесов, которые я лично знаю, проблемы без оснований — крайне редкий факт. А крупный бизнес постоянно воюет, и так в любой стране.

— Осенью Палата представителей должна принять во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», который обсуждают уже не первый месяц. По подсчетам Минэкономики, свернуть бизнес либо переоформиться в юрлицо будут вынуждены 49 тысяч ипэшников. Как думаете, стоит ли ждать по этому поводу резкого всплеска негатива со стороны ИП, особенно накануне выборов?

— Власть не считает мелкий бизнес субъектом. Большая ошибка, с которой мы живём уже много лет.

А что касается всплеска, — его не будет, особенно накануне выборов.

— Сергей, политика не мешает вашему бизнесу?

— Нет. По всем направлениям я работаю честно и открыто. Мне нечего скрывать. Публичность добавляет весомость любому вопросу, которым я занимаюсь.

— Как думаете, пойдут ли представители бизнеса в Палату представителей?

— Бизнесмен — человек с пониженным болевым порогом, с хроническим недосыпом, передозом кофеина и кортизола в крови. В таком состоянии от человека можно ожидать чего угодно…

Exit mobile version