Беларусь в условиях западных санкций уменьшает количество операций с долларом и евро. Вместе с тем увеличиваются расчеты в национальных валютах с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и другими «дружественными» странами. Правда, рост сделок с российским рублем вновь актуализировал вопрос о переходе Беларуси на «единую союзную валюту».

Белорусская валютно-фондовая биржа обновила операционный регламент торгового дня по сделкам с иностранной валютой и правила клиринга расчетов по биржевым сделкам с иностранной валютой.

Нововведения предусматривают расширение перечня торгуемых на бирже финансовых инструментов, пишет ilex.by.

С 16 января 2023 года будет возможно совершение операций в режиме «непрерывный двойной аукцион» с финансовыми инструментами, валютой лота и сопряженной валютой которых является казахстанский тенге (торги валютными парами «тенге – белорусский рубль», «российский рубль – тенге», «евро – тенге», «доллар США – тенге»).

Также можно будет совершать операции в режиме «переговорные сделки» с армянским драмом, азербайджанским манатом, бразильским реалом, дирхамом ОАЭ, вьетнамским донгом, индийской рупией, иранским реалом, пакистанской рупией, южноафриканским рэндом, кыргызским сомом и узбекским сумом.

Это позволит обеспечить возможности проведения расчетов в национальных валютах по внешнеторговым операциям со странами-партнерами Беларуси, сообщили в БВФБ.

По словам участников финансового рынка, белорусский бизнес и банки начали переориентироваться на юани, тенге и другие «дружественные» из-за ограничений в расчетах в долларах и евро. Собеседники отмечают, что локомотивом биржевых процессов является Россия.

В августе 2022 года РФ предложила расширить использование национальных валют Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для расчетов в рамках взаимной торговли. В план совместных действий включено увеличение взаимодействия национальных платежных систем, наращивание сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в нацвалютах, а также подключение центробанков и коммерческих банков, обслуживающих взаимный товарооборот, к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России в качестве альтернативы международной системе SWIFT.

Россия также видит потенциал роста биржевого валютного рынка союза. Для этого предложено запустить на биржах государств — членов ЕАЭС торги соответствующими валютными парами и привлечь к участию в торгах крупные банки-поставщики ликвидности. По итогам 2023 года спрос со стороны экономических операторов на национальные валюты членов союза должен вырасти не менее чем в пять раз относительно 2021 года, пишет РБК.

В 2022 году торги «дружественными» валютами на Московской бирже резко потеснили доллар и евро. В ноябре в операциях спот  доля таких валют достигла 34% в общем объеме, а на начало года составляла лишь 0,5%, рассказал глава Мосбиржи Юрий Денисов. С начала года объем торгов китайским юанем вырос в 41 раз, турецкой лирой — в 17, белорусским рублем — в 110 раз, казахстанским тенге — в 13 раз. В 2023 году в планах Мосбиржи запустить торги дирхамом ОАЭ, азербайджанским манатом и египетским фунтом.

В то же время доля доллара на торгах сократилась в два раза, а доля евро немного выросла. Это произошло в связи со снижением доли первого и сохранением торговли с европейскими странами, объяснил Денисов.

В течение всего прошлого года Россия стремилась перевести торговлю на национальные валюты. Доля российского рубля и валют «дружественных» стран (Турция, Китай, Индия, Иран) в международных расчетах РФ в декабре 2022 года превысила 50%, а объем рублевых операций за год удвоился.

Более 75% взаимных расчетов между странами Евразийского экономического союза уже переведены на национальные валюты, сообщал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Абсолютное первенство в обслуживании платежей во взаимной торговле удерживает как раз российский рубль (на его долю приходится более 70% платежей). Второй по значимости национальной валютой является тенге (1,4%), доля белорусского рубля еще меньше. Примерно пятая часть платежей шла в долларах и евро.

Если брать всю внешнюю торговлю Беларуси, то, по данным Нацбанка, в 2021 году доля российского рубля от поступления денежных средств в оплату экспорта белорусских товаров и услуг составила 34,2%, евро — 35,1%, доллара — 28,4%. Что касается импорта, то тут пропорции такие: российский рубль — 47,4%, евро — 28,1%, доллар — 22,1%. Информации за 2022 год еще нет, но эксперты не сомневаются, что доля российского рубля в расчетах Беларуси еще больше выросла на фоне западных санкций, снижения торговли с ЕС и переориентации большей части поставок в Россию.

Белорусское правительство также полностью перевело в российскую валюту платежи за энергоресурсы, нефть и газ.

С марта 2022 года белорусские банки фиксируют частичное замещение кредитов в долларах и евро кредитами в российских рублях.

Плюс к этому РФ выделила Беларуси кредит на 105 млрд российских рублей на импортозамещающие кооперационные проекты.

По данным Минфина, в настоящее время финансовые обязательства Беларуси на 65% погашаются в российской валюте. «То есть мы поэтапно начиная с зимы 2022 года отходили от доллара и трансформировались», — сказал глава белорусского Минфина Юрий Селиверстов.

Доля российского рубля в корзине иностранных валют Нацбанка Беларуси, на основании которой формируется курс белорусского рубля, выросла до 60% из-за отказа от евро.

Вместе с тем белорусские банки и бизнес покупают евро через российский рубль на российском рынке.

Таким образом в 2022 году была зафиксирована увеличивающаяся зависимость Беларуси от валюты страны-соседа. На этом фоне вновь стал обсуждаться вопрос о переходе Беларуси на российский рубль, как единую валюту двух стран.

— Мы еще не до конца реализовали тот потенциал, который находится в плоскости развития и увеличения взаимных расчетов в национальных валютах, — сказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. — Причем этот тренд актуален и для Евразийского экономического союза. Но с Беларусью достигнуты, наверное, наиболее высокие темпы и объемы перехода в расчетах на национальные валюты — это более 80% в товарном обороте. Думаю, что перспективы еще больше.

По его словам, в настоящее время центробанки двух стран «не видят необходимости педалировать вопрос перехода на какую-то наднациональную и единую союзную валюту».

— Наши национальные валюты хорошо справляются с поддержанием и обеспечением нашего взаимного товарооборота, ликвидности наших взаимных товарных обязательств и другого рода межгосударственных расчетов. Думаю, нам есть еще над чем поработать для того, чтобы наша взаимная инфраструктура — финансовая, платежная, биржевая — стала еще более интегрирована, еще более гармонично позволяла нашим участникам внешнеэкономической деятельности работать как на товарных, так и финансовых рынках в условиях очень сближенного и гармонизированного регулирования, — сказал замглавы Минэкономразвития РФ.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец прогнозирует, что российский рубль продолжит доминировать в торговых расчетах между странами ЕАЭС, а доля «дружественных» валют, вероятно, возрастет, частично заменив доллары и евро. Но полного ухода мировых резервных валют из расчетов между странами союза ждать не стоит.

— Не все страны ЕАЭС ограничены в доступе к международным финансовым рынкам. Полное вымещение доллара и евро возможно лишь при крайнем сценарии ужесточения санкций, — заключила эксперт.