Александр Данилевич с коллегой по Федерации регби Александром Данько. Фото с сайте Федерации.

В чем обвиняют адвоката Александра Данилевича?

“Пытался политизировать спорт”, “общался с экстремистскими ресурсами”, “излагал заведомо ложные сведения о ситуации в Беларуси”— это все формулировки из пресс-релиза, размещенного на сайте Следственного комитета.

«…Скооперировавшись с представителями деструктивных ячеек, Герасименей и Опейкиным, он активно советовал и содействовал процессам формирования публичных призывов экстремистов к причинению вреда национальной безопасности Республики Беларусь,сообщает Следственный комитет. — В том числе это выражалось в призывах к санкциям в отношении юридических и физических лиц в нашей стране. Своими действиями он пытался политизировать спорт в Беларуси, помешать белорусским спортсменам участвовать в международных первенствах. Кроме того, обвиняемый затронул и производственный сектор. Чтобы дестабилизировать экономическую обстановку, он занимался дискредитацией отечественных предприятий перед зарубежными партнерами.

Одним из ярких примеров преступной деятельности Данилевича является подготовка писем и документов в адрес норвежской компании «Yara», являющейся надежным крупным покупателем продукции ОАО «Беларуськалий» — калийных удобрений. В своих «письмах» он изложил заведомо ложные сведения о политической, экономической и социальной ситуации в Беларуси. Всю свою деструктивную деятельность «адвокат», реализовывал не самостоятельно, а прикрывался так называемыми «стачечными комитетами». Напоследок, в попытке получить общественное признание в рядах экстремистов, в марте прошлого года Данилевич открыто общался с экстремистскими ресурсами для создания деструктивной информационной повестки».

Данилевича обвиняют в призывах к санкциям и содействии экстремистской деятельности.

«К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу, —сообщает отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета. — В настоящее время расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд».

Александр Данилевич – довольно известный адвокат.

Он закончил юрфак БГУ со специализацией в международном праве в 1996 году, стажировался за границей. Владеет тремя иностранными языками.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Решение международного арбитражного суда», преподавал международное арбитражное право и международный гражданский процесс в Белорусском государственном университете.

В 2011 году Данилевича включили в список арбитров Спортивного арбитражного суда (TAS-CAS) в Лозанне (Швейцария), у него была регулярная практика рассмотрения международных спортивных споров.

Был заместителем председателя Дисциплинарной комиссии Национального антидопингового агентства Республики Беларусь.

До февраля 2020 года возглавлял Белорусскую федерацию регби.