Игорь Тур. Фото из соцсетей журналиста.

В Беларуси немало людей уже получили реальные тюремные сроки якобы за разжигание вражды и розни. Среди них – те, кто критиковал чиновников, силовиков, судей. Но уже даже некоторые пропагандисты увидели, что реакция «прогосударственной публики» на аресты оппонентов власти ненормальна и может иметь страшные последствия.

В частности, телерепортер Игорь Тур в своем телеграмм-канале заступился за айтишников, которых после протестов 2020 года пропаганда сделала едва ли не врагами государства.

Всем понятно, что нет в стране столько айтишников, сколько людей выходило на протесты, вызванные массовыми фальсификациями результатов голосования на президентских выборах. Но запустить против них «вирус ненависти» было проще всего: у айтишников большие зарплаты, с бухты-барахты, по блату, без образования и мозгов в эту сферу не пробьешься… Потому обиженные, оскорбленные, недоучившиеся, завистливые должны были ополчиться на айтишников, как пролетариат на буржуазию. И ополчились.  Да так, что даже одиозный Игорь Тур увидел в их ненависти признаки … зарождения нацизма.

Читайте сами его пост в Телеграмм (приводим дословно).

«Есть много толковых айтишников, – пишет Тур.  – Какие-то были и есть с прогосударственной политической позицией, хотя их и не доминирующая доля, следует признать. Другие  – нейтральны, им всё равно, и имеют право, в общем-то. Третьи – посмотрели на жизнь вне Беларуси, и очень многое поменяли в отношении к государству.

И крайне умственно ограниченна реакция на частные случаи с переводом на социальную группу, от частного — к общему.

Если задержан айтишник за экстремизм – человек, который пишет «айтишники все элитка, всем им показать кузькину мать, они там либеральные и вообще не наши», или идиот, или пишет, как идиот.

Случаются эпизоды взяточничества в вертикали власти – это не значит, что все в вертикали коррупционеры.

Случаются эпизоды ДТП с жертвами по вине силовика – это не значит, что все силовики гоняют пьяными по дорогам и сбивают людей.

Случаются эпизоды с контрабандой сигарет из Гродно в ЕС – это не значит, что все гродненцы контрабандисты.

В 2020-м наши оппоненты устроили сетевое мочилово сотрудников МВД. Очевидно, что любви и нежности к протестующим у сотрудников МВД не прибавилось. Появилась агрессия к источнику мочилова.

IT-сфера – важная для Беларуси. Далеко не самая важная, но – важная. И если мы устроим тотальное мочилово айтишников на основе частных случаев – любви и нежности у айтишников к власти не прибавится. Мягко говоря.

А вообще  – скажу прямо. Меня тревожит то, что в некоторых призывах к мочилову социальных групп от вроде как прогосударственных граждан усматриваются, на мой взгляд, признаки зарождения нацизма.

Лет 10-15 назад на Украине было что-то похожее. И тем, кто занимался таким социальным мочиловом, говорилось, что они патриоты, и что их бурная деятельность – это патриотизм. И люди были уверены, что они патриоты Украины. Они искренне так считали. Что давало им сил наращивать мочилово.

Но это был не патриотизм, а взращивание нацизма на основе человеческой глупости.

Короче, айтишники. Нормальные вы ребята. Как и везде во всех сферах – разные. Есть среди вас и экстремисты, есть и нейтральные, есть и политически разумные.

Не обижайтесь на тех, кто пытается мочить всех без разбору на основе принадлежности к профессии, пожалуйста.

Это пройдёт».

И все-таки «вирус ненависти» сам собой не проходит. Он требует серьезного лечения.

Если даже провластный пропагандист увидел в ненавистнических постах «прогосударственной публики» зарождение нацизма, то почему прокуратура и милиция не видят в этих записях и комментариях ничего крамольного и криминального? Или закон у нас не для всех?

Олег СНОВ.

Публикация из № 2 газеты “Народная Воля”. Подписаться на газету.