Президент Казахстана назначил досрочные парламентские и местные выборы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото из открытых источников.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото из открытых источников.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента и депутатов органов местного самоуправления.

Указ об этом был опубликован вчера  на официальном сайте президента Казахстана. Досрочные выборы назначены на 19 марта.

Свое решение Токаев объяснил «логикой конституционной реформы».

«Эти выборы станут олицетворением происходящих в обществе изменений и придадут мощный импульс дальнейшей модернизации нашей политической системы. Выборы в Мажилис и маслихаты станут завершающим этапом перезагрузки государственных институтов. […] Призываю всех проявить гражданскую ответственность и принять активное участие в выборах в мажилис и маслихаты», — сказал Токаев.

Согласно внесенным поправкам в конституцию Казахстана, 70% депутатов мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам. Кроме того, была упрощена процедура регистрации новых партий и снижен с 7 до 5% порог для прохождения партий в мажилис.

В Казахстане после массовых протестов в январе 2022 года, была анонсирована серия реформ, направленных на усиление роли парламента и демократизации страны. 5 июня в Казахстане состоялся референдум о поправках в конституции, которые предложил президент Токаев.

В сентябре минувшего года  Токаев объявил о намерении провести досрочные президентские выборы, а также выборы в парламент и в органы местного самоуправления.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоялись 20 ноября. На них Токаев переизбрался с результатом 81,31% голосов.