Почему задержали Андрея Дмитриева?

Андрей Дмитриев. Фото из открытых источников.
Андрей Дмитриев. Фото из открытых источников.

Вечером 11 января был задержан политик, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года, в недавнем прошлом — сопредседатель ликвидированного общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

«Его адвокат сообщил, что Андрей находится на Окрестина в Минске, — такая информация появилась в Фейсбуке на странице партии, созданием которой занимался политик в последнее время. — Причина задержания пока неизвестна».

Стоит заметить, что не так давно взять «под прицел» создаваемую партию просила активистка и блогер Ольга Бондарева – обращение к силовикам она распространила через свой телеграм-канал.

«Не знаю, что за «Наша партия» такая, но змагарством и антигосударственными установками от неё воняет за версту, — писала она , анализируя сообщения оргкомитета по созданию партии. — Первое, что бросилось в глаза, — это ненависть к БРСМ и негативная риторика, касающаяся государственной идеологии (глагол «навязывание» говорит сам за себя). То же самое — о патриотизме: молодёжь «заставляют» быть патриотами. Не воспитывают, не взращивают любовь к Родине: нет, «заставляют»… (…) Приглашаю силовиков ближе ознакомиться со странной бчб-партией».

Впрочем, не факт, что именно по этой причине пришли к Дмитриеву. Бондарева на многих обрушивается, в том числе и на высокопоставленных персон — пресс-секретаря А.Лукашенко Наталью Эйсмонт, экс-министра внутренних дел Юрия Караева, главу Администрации Игоря Сергеенко и других, причем  не особо выбирая выражений, за что ее саму в последнее время частенько критикуют даже журналисты официальных сми.