Декабрьское обещание Александра Лукашенко о том, что в Беларуси останутся только партии, соответствующие «основным принципам внутренней и внешней политики» государства, обрело плоть.  Накануне нового года опубликован законопроект о политических партиях и общественных объединениях.

Цель изменений скрыть невозможно – к первому в истории страны Единому дню голосования 24 февраля 2024 года (будут выборы всех депутатов сразу – от сельских до парламентских) не должно остаться никаких оппозиционных партий.

Что это даст власти? Оппозиция не сможет выдвигать кандидатов в депутаты по самой простой процедуре – от партийных структур. Заметим, такое выдвижение практически невозможно заблокировать решением избирательной комиссии. В отличие от выдвижения путем сбора подписей – тут уж избирательные комиссии поднаторели признавать нормальные подписи недействительными. Также не будет возможности партийного выдвижения в состав избирательных комиссий и наблюдателей.

Это реакция власти на испуг, пережитый в период избирательной кампании 2020 года.

Надежда теперь – на абсолютно стерильные «выборы».

Как будут уничтожены оппозиционные партии?

Многие обращают внимание на повышение минимальной численности учредителей – с 1000 человек до 5000. Надежда, что оппозиционеры не наберут столько героев, отважившихся подать в Минюст свои персональные данные.

Но я бы сделал акцент на более драконовской норме законопроекта. Предлагается, чтобы политическая партия имела свои организационные структуры не менее чем в трети районов каждой области. Создать структуры в таком количестве – куда ни шло. Но кто им даст в аренду помещения под юридический адрес? Вы таких героев в районах знаете? А не будет юрадресов – не будет государственной регистрации. Да и финансово это не дешево. Даже если считать аренду 50 долларов в месяц, то за год надо будет заплатить по всей стране порядка 250.000 долларов.

Даже странно, почему авторы закона не ограничились одной этой мерой. Можно было и количество учредителей не повышать.

Что получим на выходе в случае принятия предложенных поправок?

Оппозиционных партий не будет в Беларуси никаких. Останется де-факто одна «партия власти», разделенная де-юре на две-три зарегистрированных, кому дозволят иметь арендованные помещения в районах.

Потому что условно «левая» КПБ и условно «правая» ЛДП в нынешней системе координат ничем друг от друга не отличаются. Не важно, что там записано в их программах, их единственная функция – поддерживать с разных сторон решения Лукашенко.

Таким образом, в 2024 году Беларусь завершит переход к однопартийной системе. А чем такая система закончилась 30 лет назад – мы хорошо помним.

Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты.

Публикация из № 3 газеты “Народная Воля”. Подписаться на газету.