Изображение носит иллюстративный характер

В Беларуси принят закон, разрешающий использовать кино, музыку и программное обеспечение из стран, «совершающих недружественные действия», без согласия правообладателей.

Документ официально опубликован 6 января на Национальном правовом интернет-портале.

Сделано это «в целях обеспечения функционирования информационно-коммуникационной инфраструктуры, создания условий для цифрового развития и повышения уровня информационной безопасности, развития интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, обеспечения доступа к достижениям мировой культуры и событиям современной жизни».

Согласно закону, за использование компьютерных программ, аудиовизуальных и музыкальных произведений, передач будет выплачиваться вознаграждение, если это предусмотрено их авторским правом.

Вознаграждение планируется зачислять на банковские счета патентного органа, на них оно будет храниться до востребования правообладателем или организацией по коллективному управлению имущественными правами в течение трех лет.

Патентный орган сможет использовать до 20% перечисленных средств для покрытия своих издержек, связанных с учетом и выплатой такого вознаграждения.

По истечении трех лет не востребованное вознаграждение перечислят в доход республиканского бюджета. Размеры вознаграждения, порядок его выплаты, а также порядок перечисления невостребованных средств в госбюджет определит Совмин.

Планируется, что такой порядок будет действовать до 31 декабря 2024 года.