Алла Санникова с сыном Андреем. Фото из соцсетей А.Санниковой.
Алла Санникова с сыном Андреем. Фото из соцсетей А.Санниковой.

На днях ей исполнилось 90 лет. И Алла Владимировна еще работает!

“Алла Владимировна Санникова более 48 лет работает в медицинском университете: сначала завкурсом русского языка для иностранных учащихся, затем с 1975 года – завкафедрой русского языка, а с 2006 года и по сей день – доцентом кафедры белорусского и русского языков, — написали о ней на днях в одном из последних выпусков «Весніка БДМУ». — В течение 26 лет она была бессменным руководителем этой кафедры, где проходило становление преподавательского коллектива как созвездия профессионалов; кафедры, которая была признана одной из лучших в стране по организации преподавания русского языка иностранным учащимся и стала базой для стажировки преподавателей РКИ медицинских и других вузов.

Благодаря усилиям Аллы Владимировны Санниковой именно на базе кафедры было создано подготовительное отделение для иностранных учащихся (сейчас это факультет профориентации и довузовской подготовки).

(…) Она зарекомендовала себя в разных странах мира как опытный методист, высококлассный преподаватель и ученый: преподавала русский язык в Гаванском институте русского языка им. А.М. Горького, Институте иностранных языков в Республике Куба; является автором двух учебников, изданных в Японии (там она трудилась преподавателем в Университете иностранных языков с 1986 по 1988 гг.); работала на семинарах преподавателей русского языка в Англии, Дании, ГДР, ФРГ, СФРЮ.(..)

Никогда не разделяла учебную и воспитательную работу со студентами.

Благодаря ей были заложены основы разнообразной воспитательной работы с иностранными учащимися: работа и организация национальных землячеств, вечера интернациональной дружбы, тематические встречи и беседы, олимпиады по русскому языку, смотры-конкурсы самодеятельного художественного творчества иностранных учащихся среди вузов Минска и др.

Суровая школа жизни – а это и трудное военное детство восьмилетней девочки, разделяющей все тяготы Великой Отечественной войны вместе с мамой-врачом в прифронтовом госпитале под Сталинградом, и тяжелое послевоенное время восстановления страны, и Карибский кризис в Республике Куба в 60-е годы – научила ее быть стойкой. Именно под ее руководством кафедра пришла ко всесоюзной известности в кругах специалистов. (…)

Доцент А.В. Санникова – единственный в Республике Беларусь преподаватель РКИ, который награжден Международной медалью А.С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка».

Алла Владимировна – высокообразованный, творческий, целеустремленный, трудолюбивый, ответственный человек. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у студентов, сотрудников кафедры, профессорско-преподавательского состава университета. Открытость, прямолинейность, честность в словах и поступках – ее «визитная карточка». Замечательный педагог и честный ученый, который не останавливается на достигнутом, и сегодня она полна творческих планов на будущее…»

Алла Санникова — почетный председатель Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного.

Сын Аллы Санниковой – дипломат, работал в МИДе, в 2010 году баллотировался в президенты Беларуси. В ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после разгона властями митинга против предполагаемой фальсификации итогов президентских выборов был задержан вместе с женой, журналисткой Ириной Халип. В мае 2011 года Партизанский районный суд Минска признал Санникова виновным в организации беспорядков и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В апреле 2012 года Санников досрочно вышел из колонии, октябре 2012 года получил политическое убежище в Великобритании. Сейчас по-прежнему живет за границей.