
12 судей Верховного суда получили госнаграды. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости накануне векового юбилея Верховного Суда.
«Судебная система страны не единожды претерпевала изменения, — сказал Лукашенко. — Но глобальные преобразования в ее укреплении связаны с обретением нашей страной государственного суверенитета. Многие из присутствующих здесь судей были участниками этого процесса реформирования.(…)
В Беларуси, совершенствуя судебную систему, ничего не ломали — это было основным принципом. Мы помним, что стоим на плечах гигантов. И то наследство, которое нам досталось от советского правосудия, то, что мы, изобретая, получали в первые годы нашего суверенитета и независимости, мы спокойно-спокойно совершенствовали, реформируя нашу судебную систему. Это не моя заслуга. Это заслуга, прежде всего, ваша. Вы всегда инициировали передо мной те или иные новации, нововведения, а я никогда вам не отказывал. И таким образом мы прошли три этапа реформирования нашей системы.
При всей нашей «диктатуре» из 52 или 54 тысяч сидельцев на начало моего президентства сегодня остались 24 тысячи. Вот и вся диктатура — сокращение в два раза за тот период, который мы с вами прошли. И это говорит о том, что без излишней гуманизации, как это принято у вас говорить, мы сделали гуманной нашу страну и гуманным — наше правосудие.
При реформировании судебной системы нововведения сперва закреплялись и апробировались на уровне нормативных правовых актов. А когда стало понятно, что внедренные новации зарекомендовали себя с положительной стороны, было решено пойти на радикальное реформирование даже не судебной системы, а системы власти в Беларуси.
Сегодня уже президент не имеет тех полномочий, которые имел до изменений в Конституцию. Вы будете избираться представителями народа на Всебелорусском народном собрании. И это очень серьезный шаг. Переживаю ли я в связи с этим? Да, несколько волнительно, потому что судебная ветвь власти есть судебная. Но я уверен, что мы справимся. Мы уже не те, что были 20-25 лет назад. Мы справимся…
Государство уделяет серьезное внимание судебной системе, заинтересовано в ее постоянном развитии, отмечает все достижения и успехи судейского корпуса. Награждение ряда судей высокими государственными наградами является не только особым признаком и уважением личных заслуг. Это оценка деятельности вашего профессионального сообщества.
События последних лет стали еще одним серьезным испытанием на стойкость и прочность всей судебной системы. Белорусские суды впервые в современной истории столкнулись с беспрецедентным информационным и психологическим давлением. И это давление никуда не ушло, оно продолжается до сих пор. Главной целью всего этого было дестабилизировать работу судов, внести дисбаланс в сплоченность судейского корпуса.
Вы достойно выдержали эти испытания, остались верными закону и профессии. Я от всей души хочу поблагодарить всех вас и в вашем лице всех судей Беларуси за те патриотизм, стойкость и выдержку, которые вы проявили. Я абсолютно убежден, что и впредь вы будете защищать свою страну, свою Родину. От всей души желаю вам здоровья, мира, благополучия, дальнейших успехов в вашей непростой профессиональной деятельности».
А.Лукашенко вручил судьям Татьяне Протащик, Валентине Кривой, Анне Соколовской, Ирине Тылец, Инне Цисик и Алексею Тетюхину медаль «За трудовые заслуги», Петру Листратенко, Алексею Рыбакову и Андрею Ефремову — «За безупречную службу» III степени. Звание заслуженного юриста Беларуси присвоено судье Верховного Суда Валентине Кулик. Судьям Андрею Алещенко и Федору Чубковцу вручена Благодарность.
Как рассказывала «Народная Воля», более 150 белорусских судей находятся под санкциями.
.