Лазуткин: «Мы идем, можно сказать, к однопартийной системе»

Андрей Лазуткин.

Политолог Андрей Лазуткин в программе Григория Азаренка признал: «У нас, наверное, публичная политика уже никогда не будет такой, как была раньше. То есть мы идем, даже, наверное, можно сказать, к однопартийной системе».

— То есть никакой либерализации, демократизации, всего того, о чем они мечтают, не будет? — уточнил Азарёнок.

— Хотя у нас несколько партий, есть партия «Белая Русь», но президент сказал, что, в общем-то, все партии в равном положении, правящей партии не будет. А если ее нет, значит она как бы есть, но она одна. Как это, например, происходит в Китае сегодня или как это было раньше (имеется в виду СССР — Прим.).

То есть ВНС – это такой механизм, который имеет всю власть в государстве в плане политического решения. То есть Всебелорусское народное собрание не решает вообще какие-то любые вопросы. Абсолютно нет. Оно принимает итоги выборов, оно определяет стратегию развития страны. Можно выбрать Петю, Васю, Олега, там еще кого-то, но ВНС в итоге будет смотреть, как мы будем дальше развиваться. И оно имеет право выборы не признавать, если там побеждают люди, которые, ну, мягко говоря, незаконным путем приходят к власти и собираются нам устраивать разворот от России и идти непонятно куда. То есть это механизм такого контроля, — резюмировал Лазуткин.

Уместно будет заметить, что ни Лазуткина, ни Азарёнка не смущает, что их рассуждения не вполне соответствуют белорусской Конституции. В которой, напомним, записано, что не ВНС, а все-таки народ является единственным источником власти в стране. Что Республика Беларусь — это демократическое государство (хотя Азарёнку термин не нравится). Что демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского государства, а также многообразия политических институтов и мнений. И так далее…

ИсточникНВ-онлайн