25 августа Александр Лукашенко посетил Белорусский государственный университет и не скрывал, что готов к кадровым решениям.
«Поскольку данное мероприятие будет связано и с обсуждением, я надеюсь, некоторых персоналий. Возможно, кадровыми какими-то новациями и перестановками. Поэтому я призываю вас к абсолютно открытости», — такую цитату с совещания приводит пресс-служба.
Прозвучал и более конкретный намек.
«Чего греха таить, до меня доходит различная информация о процессах, происходящих в последнее время в вузе. Они меня настораживают. Тем более, я помню 2020 год, где вы «блестяще» себя показали. Но я вам никаких замечаний не делал. Наверное, вы это заметили. Не критиковал вас. Я полагал, что вы же продвинутая часть нашего общества и сами со временем оцените все то, что вы здесь натворили. Или наши дети прежде всего. Да и преподаватели отличились, если уж откровенно. Поэтому любые негативные тенденции, даже самые маленькие, в самом начале своего развития, меня настораживают».
Как уточняла пресс-служба, ситуация в БГУ внимательно изучалась различными ведомствами, проведены открытые и закрытые встречи и беседы, получена определенная информация. Этим занимались Администрация президента, Белорусский институт стратегических исследований, Национальная академия наук и другие государственные органы. Это делалось для того, чтобы в последующем при принятии главой государства решений не было никаких ошибок. В докладах указывался ряд существенных проблем в функционировании университета, основной из которых является непродуманная кадровая политика руководства, недостаточная вовлеченность ректората в административную работу, прежде всего ректора.
«Вывод, к которому пришли ответственные лица, в том числе Администрация президента (орган, который прежде всего занимается кадровыми вопросами): децентрализация управленческой вертикали и слабая сплоченность трудового коллектива чреваты потерей управляемости вузом и утратой лидирующих позиций в научной и образовательной сферах», — сказал Лукашенко.
Он открыто заявил, что относительно аттестации ректора БГУ Андрея Короля правительство внесло радикальное предложение «в связи с наличием значительного количества проблемных вопросов в деятельности как университета, так и лицея БГУ».
И все-таки Король на своем посту удержался. Кто же его спас?
На сайте БГУ опубликованы цитаты из доклада председателя Совета Республики Натальи Кочановой на упомянутом совещании. Судя по всему, именно в них — ответ на вопрос, интересующий многих.
Одна из цитат — прямой ответ на главную претензию к ректору БГУ.
«Да, есть моменты негативные: воспитательная работа, кадровая политика. Но в 2020 году, тогда, когда мы столкнулись с теми событиями, которые происходили в нашей стране, это касалось не только Белорусского государственного университета. Это коснулось многих высших учебных заведений в нашей стране и самых крупных предприятий. Потому что ставка была, конечно, сделана конкретно на эти учреждения и организации. И здесь мы увидели те вопросы, которые накапливались годами. Никто не снимает ответственности за просчеты в воспитательной работе вузов. Но мы давно говорили, что эту воспитательную работу надо проводить, начиная с детских дошкольных учреждений. Тогда мы будем иметь других студентов и абитуриентов, которые приходят в высшие учебные заведения. Но в вузах с ними надо работать. Об этом знают ректоры, они прекрасно это понимают», — сказала Наталья Кочанова.
Таким образом, отставка Андрея Короля не случилась. Хотя многие ректоры за события 2020 года поплатились своими постами, даже несмотря на то, что всячески пытались препятствовать активности студентов и преподавателей.