Фото из открытых источников.

Большую популярность сейчас приобрели таблички с психологическим значением симптомов и болезней. Болит голова – слишком много думаете, болят уши – не хотите что-то слышать, болят ноги – идете не туда. Клиенты психологов, начитавшись таких табличек, требуют разбора всех симптомов – от молочницы до насморка, но есть ли в каждом из них психологический фактор?

Нос и его психологическое значение

Нос в телесной психотерапии связан с бессознательной инстинктивной частью, с тенью. Интересно, что в большинстве пословиц нос представлен как что-то негативное: задирать нос, утереть нос, повесить нос… Нос вообще редко кажется людям красивым, но это не про сам нос, а про его связь с теневой частью.

Нос также относится к глазному блоку (по Райху), а значит, соотнесен с темами контроля, гиперконтроля, видения или, наоборот, нежелания что-то видеть.

Психосоматика насморка

Психологически насморк часто связывают с темой печали и непролитых слез. Для человека, который не умеет плакать или у которого заблокирована эмоция печали, насморк – единственная возможность прожить это запрещенное. Если не могут плакать глаза – будет «плакать» нос (еще иногда «плачет» кожа).

Откуда берется запрет на печаль?

Чаще всего он идет из детства, когда нам говорят:

– «Что ты нюни развесил?»;

– «Не будь как девчонка!»;

– «Плачут только слабаки»;

– «Не смей ныть!»…

Слезы – это естественный способ выражения печали. Это одна из базовых эмоций, ее нельзя отменить силой воли. Ребенок не может перестать печалиться из-за разлуки с мамой или потери любимой игрушки, но, встречая негативную реакцию взрослых на слезы и печаль, он быстро учится быть «сильным», или «взрослым», или «мужественным». Слезы запрещены, но эмоции надо как-то выходить – вот она и выходит через хронический насморк / заложенность носа.

Как лечить психосоматический насморк

Для облегчения симптома важно легализовать эмоцию печали.

Оцените, как вы относитесь к слезам и к печали вообще, по шкале от 1 до 10, где 1 – это «не печалюсь», а 10 – «постоянно нахожусь в печали». И то, и другое, кстати, может давать телесный симптом. То есть не только запрет на печаль, но и застревание в этой эмоции может проявляться в теле.

Для легализации и контейнирования эмоции (если вы обнаружили себя на шкале 1–3 или 7–10) полезно:

  • Информирование. Изучить механизмы возникновения эмоций, убедиться в том, что запрет эмоций непродуктивен, изучить проявления печали в теле.
  • Телесная психотерапия. Снятие блоков, зажимов, работа с местами накопления печали в теле, техники по разблокировке печали.
  • Группы телесной поддержки. Выстраивание контакта с другими, напитывание тела ресурсами и поддержкой, ощущение опоры и целостности, разрешение проживания эмоций в контакте с другими.
  • Книги, фильмы трогающие душу. Сопереживание персонажам фильмов также помогает вывести печаль из тела.

Екатерина ПОПОВА, телесный психолог, психосоматотерапевт.