Сергей Алейник

Спустя примерно две недели после загадочной смерти Владимира Макея новым министром иностранных дел стал Сергей Алейник.

Если смотреть с точки зрения «протестной Беларуси», то Алейник – человек системы. Он работал на систему на протяжении всей эпохи Лукашенко, без длительных перерывов. На своей новой должности он будет демонстрировать лояльность, во всяком случае до тех пор, пока не будет признаков распада системы.

Но если взять в скобки «протестный» ракурс, то стоит отметить, что в нынешней ситуации это не самое ожидаемое назначение. Назначен отнюдь не антизападный и(или) с силовым бэкграундом чиновник, как того, казалось бы, требует союзническая солидарность с Россией, которая, как всем известно, воюет «не с Украиной, а с НАТО и всем Западом».

Алейник, как и Макей, принадлежит к микроскопической доле белорусских чиновников с западным образованием. Но, в отличие от Макея, у Алейника нет силового прошлого, вроде службы в советской разведке. Вся его карьера, хоть и была подчинена служению системе Лукашенко, проходила на западноевропейском поле. Думаю, что в Беларуси нет деятелей – ни среди «сторонников режима», ни среди оппозиционеров – с таким длительным и разнообразным опытом работы именно в этой – западноевропейской – сфере, как у Алейника.

Для Кремля его назначение означает перезапуск призрака многовекторности.

То , что на должность главы дипломатии был назначен Алейник, а не, например, Амбразевич или Савиных, свидетельствует о том, что: а) Лукашенко не хочет порвать с прежним стилем ведения внешней политики; б) хочет сохранить остатки независимости от Кремля и в будущем, возможно, перезапустить отношения с Западом.

Есть еще один весьма вероятный мотив такого назначения: уравновесить фракцию силовиков внутри системы, которые за последние два года получили огромную власть и которые своими действиями уже приносят, пожалуй, больше вреда, чем пользы.

Автократ маневрирует. Пусть и на очень узком и опасном поле, но маневрирует.

Пётр РУДКОВСКИЙ.

Рыцари и партнёры

Куда совершит свой первый визит новый глава белорусского МИД, пока остается интригой. Но вполне вероятно, что это будет Европа. По крайней мере, уже много лет в первых числах января Сергей Алейник посещал Ватикан и традиционный прием для дипломатов от имени Мальтийского ордена и Папы Римского.

Кстати, Мальтийский орден – единственный в Европе – признал итоги президентских выборов 2020 года в Беларуси и, соответственно, Александра Лукашенко – законным президентом нашей страны. Возможно, именно за это, а не ради попыток какого-то мифического возобновления диалога с Западом, который просто невозможен без освобождения политзаключенных, Сергей Алейник получил пост министра иностранных дел.

О некоторых малоизвестных деталях сотрудничества Беларуси с Мальтийским орденом в свое время рассказывал бывший белорусский дипломат Павел Мацукевич.

… Неслучайно замочная скважина в главных воротах Магистральной виллы (Villa del Priorato di Malta) Мальтийского ордена как раз знаменита тем, что через нее видны сразу три страны – столица Италии, купол собора Святого Петра в Ватикане и аллея в загадочном Суверенном Мальтийском ордене. Он, строго говоря, страной не является, хотя обладает многими атрибутами государства и международным признанием в качестве суверенного субъекта международного права.

Кадровый манёвр

Карлик на пяти континентах

Будь Мальтийский орден полноценным государством, он был бы самым маленьким из них, но с самым длинным в мире официальным названием – Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Он возник в XI веке на базе действовавшего с 1048 года в Иерусалиме госпиталя Св.Иоанна, оказывавшего помощь паломникам из разных стран.

Сегодня орден позиционирует себя в качестве одного из старейших институтов западной и христианской цивилизации и католической церкви, нейтральным, беспристрастным и аполитичным. Является суверенным образованием, но своей территории не имеет, со штаб-квартирой в Риме, занимается преимущественно благотворительностью, которая осуществляется, как правило, через гуманитарные организации в разных странах.

В Беларуси в 2021 году одним из таких партнеров, через которого орден оказывал, например, поддержку мигрантам на белорусско-польской границе (продуктами питания и предметами первой необходимости), являлось благотворительное католическое общество «Каритас».

В качестве субъекта международного права Суверенный Мальтийский орден поддерживает дипломатические отношения со 112 государствами, включая Беларусь, и имеет статус постоянного наблюдателя в ООН. Беларусь фактически работает с Мальтийским орденом как с полноценным государством, хотя таковым не признает.

Орден имеет свою конституцию, символику, валюту, автомобильные номерные знаки и паспорта. Их держатели даже пользовались правом безвизового въезда в Беларусь через аэропорт Минск. Государства, с которыми орден поддерживает дипломатические отношения, признают Великого магистра как главу государства со всеми привилегиями, почестями и иммунитетами.

Орден представлен 11 приоратами, 48 национальными ассоциациями, находящимися на пяти континентах, дипмиссиями, волонтерскими организациями, медицинскими учреждениями и центрами. Насчитывает свыше 13,5 тысяч постоянных членов – посвященных рыцарей и дам. В реализации проектов ордена участвуют около 80 тысяч волонтеров, свыше 40 тысяч сотрудников.

В основном члены ордена – это граждане своих государств, не имеющие паспорта Мальтийского ордена. Многие из них – весьма важные люди, занимающие заметное положение. Все члены руководства ордена имеют знатное происхождение. Например, глава ордена Марко Луццаго (умер летом 2022 года) происходил из знатного рода, генеалогия которого прослеживается до 10 века, является родственником 262-го понтифика Павла VI. Великий Канцлер Мальтийского Ордена Альбрехт фон Бёзелагер является сыном барона Филиппа фон Бёзелагера – последнего из выживших участников покушения на Гитлера, благодаря которому мир узнал о деталях операции «Валькирия».

Иными словами, Мальтийский орден помимо глобального благотворительного гешефта выступает оператором наследников старинных титулов и состояний и в теории как нейтральная и аполитичная организация вполне подходит на роль проводника для нерукопожатых властей в Европу не с парадного входа.

Согласно официальным пресс-релизам, основная составляющая отношений Беларуси с орденом – гуманитарная. Еще с середины 90-х прошлого века Мальтийский орден активно занимается благотворительной деятельностью в Беларуси. Это адресная помощь на восстановление и реабилитацию регионов и конкретных людей, пострадавших от аварии в Чернобыле, оплата оздоровления белорусских детей, поставки медицинского оборудования, стажировки наших врачей в клиниках ЕС и другие добрые дела.

Однако это не весь спектр возможных услуг. В одном интервью еще в марте 2009 года посол Мальтийского ордена в Беларуси Пауль Фридрих фон Фурхерр открыто заявил, чем ещё орден может быть полезен: «Мы со своей стороны приветствуем налаживание диалога между Беларусью и Европой. Выступаем за отношения без санкций и какого бы то ни было давления. Это концепция Мальтийского ордена, который выступает в роли дипломатического посредника в современном мире. У нас нет политических амбиций. Поэтому своей задачей видим наведение мостов между странами и народами, установление взаимопонимания и эффективного сотрудничества между ними».

Тогда как раз шло размораживание отношений Беларуси с Европой. В апреле 2009 года Лукашенко сенсационно посетил Италию, Ватикан и Мальтийский орден. После президентских выборов 2010-го и последовавших политических репрессий страны ЕС заняли жесткую (по меркам тех лет и событий) позицию в отношении Лукашенко. Ему пришлось искать окольные пути для налаживания отношений.

Спустя три года в апреле 2012 года Александр Лукашенко на встрече с послом Мальтийского ордена тем самым Паулем Фридрихом фон Фурхерром по случаю завершения его дипломатической миссии в Минске высказал пожелание, что католическая церковь и Мальтийский орден, в частности, поможет Беларуси наладить отношения со странами Западной Европы. В свою очередь фон Фурхерр отметил, что «диалог, разговор всегда помогают решать проблемы» и выразил надежду, что Мальтийский орден сможет сыграть позитивную роль в отношениях Беларуси с Европой.

Следует оговориться, что это было время очередного витка кризиса с ЕС и новых санкций. В феврале 2012 года Беларусь отозвала своего дипломатического представителя из Евросоюза и Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю ЕС покинуть Беларусь для консультаций. В ответ Минск покинули послы всех стран Евросоюза.

Мальтийский орден не был связан с Евросоюзом никакими обязательствами и одновременно сам был не против выступить в роли посредника. Очень может быть, что сейчас аналогичная ситуация с той лишь разницей, что миссия посредника усложнилась и не предается сторонами огласке, как тогда.

По крайней мере, Мальтийский орден признал президентские полномочия Лукашенко по итогам выборов-2020. В ноябре 2020 года новый посол ордена вручил Александру Лукашенко верительные грамоты. Глава Мальтийского ордена в числе других немногочисленных лидеров зарубежных стран и международных организаций поздравил Лукашенко с Днем независимости.

Интерес Мальтийского ордена тут вряд ли в том, чтобы утвердить себя в международной политике. Это подходит для молодых государств, но не организации, насчитывающей тысячу лет. Миссия налаживания контактов благородна и окупается ростом авторитета, встречными услугами и вовсе необязательно только со стороны Минска.

Мальтийский орден продвигает в немалой степени интересы католической церкви. А они, например, в заключении конкордата – договора о сотрудничестве Ватикана с Беларусью, который даст католической церкви юридические гарантии, защиту и особые отношения с государством. Эта тема возникла в начале 2000-х, открыто подымалась во время визита Лукашенко в Ватикан в 2009 году, просачивается и сейчас.

Миссия совместима

Рим, 11 января 2022 года, Villa del Priorato di Malta, здесь дипкорпус собрался на торжественную ежегодную аудиенцию главы Суверенного Мальтийского ордена Марко Луццаго. Из-за пандемии она прошла в укороченном формате. В своем выступлении перед послами Марко Луццаго затронул и Беларусь в контексте миграционной ситуации на границе с Польшей, подчеркнув «неприемлемость использования мигрантов в политических целях».

Надо думать, предметно эта ситуация и другие вопросы сотрудничества обсуждалась накануне, 10 января, на встрече замминистра (теперь уже министра.Прим.) и посла Беларуси при Суверенном Мальтийском ордене по совместительству Сергея Алейника с Генеральным секретарем по международным связям Мальтийского ордена Стефано Ронкой.

Сергей Алейник ездил в Рим ежегодно на традиционные новогодние аудиенции, проводимые Папой Римским и Великим Магистром Мальтийского ордена для дипкорпуса. Эти поездки связаны с тем, что Алейник совмещал должность замминистра с функциями посла Беларуси при Святом престоле и при Суверенном Мальтийском ордене. Они были возложены на него еще в апреле 2008 года в бытность работы постпредом Беларуси при отделении ООН в Женеве. Интересно, что Сергей Алейник сохранил их за собой и когда в 2009 году был назначен на должность заместителя министра иностранных дел, и когда в 2013 году возглавил посольство в Великобритании, и когда в 2020 году снова занял пост замминистра.

До 2020 года официальный Минск вел активную международную жизнь и визиты заместителей министра терялись на ее фоне. Сейчас диалог с западными странами у Беларуси прерван и даже такая рутинная, но очень важная и нужная вещь как политические межмидовские консультации, которые проводились со всеми европейскими странами во все прошлые худшие времена, поставлена на бессрочную паузу. На этом фоне встречи Сергея Алейника в Ватикане, Мальтийском ордене и МИД Италии выглядят достижением даже, когда очевидно, что в истории Беларуси это дежавю.

О связях Мальтийского ордена с Беларусью

1609 год – князь Жигимонт Кароль Радзивилл открыл в Столовичах командорию Мальтийского ордена. Были возведены каменная часовня и деревянный госпиталь. В настоящее время о мальтийских рыцарях в Столовичах напоминает величественное здание бывшего костела Иоанна Крестителя, построенное в XVIII веке на месте орденской каплицы. Сейчас в нем действует православная церковь св. Александра Невского.

1996 год – в Париже подписан Протокол об установлении дипломатических отношений с Суверенным Мальтийским орденом. До этого Мальтийский орден уже несколько лет сотрудничал с Беларусью через Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

 2004 год – в Минске открылось посольство Мальтийского ордена. Беларусь стала первым государством среди стран СНГ, где орден открыл свое посольство. До этого времени официальный офис посла Мальтийского ордена в Беларуси находился в Брюсселе.

2006 год – Князь и Великий Магистр Суверенного Мальтийского ордена фра Эндрю Берти принял в Риме Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета, совершавшего в Италии паломничество к мощам Св. Николая.

2009 года – в Риме Александр Лукашенко впервые встретился с Великим магистром Суверенного Мальтийского ордена фра Мэтью Фестингом. По итогам переговоров были подписаны соглашение об обмене почтовыми отправлениями, а также меморандум о сотрудничестве в гуманитарной сфере (между Минским облисполкомом и посольством Мальтийского ордена в Беларуси).

2009 год – в Минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии состоялась церемония принятия архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича в Мальтийский орден в качестве Монаха Капеллана Великого Креста. Кондрусевич стал первым (и пока, вероятно, единственным) рыцарем ордена в Беларуси. До него подобной чести удостаивались только Радзивиллы.

2016 год – Беларусь впервые с официальным визитом посетил Великий канцлер ордена Альбрехт фон Бёзелагер. ·

Публикация из № 104 газеты “Народная Воля”. Подписаться на газету.