
Первый вице-премьер Николай Снопков по итогам совещания с участием Александра Лукашенко заявил о том, что Беларусь пока не определилась со строительством собственных портовых мощностей в России.
По словам Снопкова, целесообразность строительства собственного белорусского порта в России «вариативна». Нужен ли Беларуси такой объект, еще будут просчитывать.
«Единственное, что я точно знаю, что мы будем считать не в моменте. А мы будем считать — есть такое понятие «стоимость жизненного цикла товара». Порт — это тоже товар. И его жизненный цикл определяется 10-15 годами. Конечно, мы будем считать на горизонте жизненного цикла, нужно нам это или нет, строить или нет», — сказал Снопков.
При этом в настоящий момент необходимость строительства порта не очевидна из-за снижения мировых цен на калий – один из главных экспортных товаров нашей страны.
«Закладывать сегодня в перевалку еще и инвестиционные затраты мы себе не можем позволить. Слишком низкая цена, и каждый доллар мы должны по логистике учитывать, отслеживать и экономить. Потому что действительно цена пограничная и мы не уверены, что это дно», – сказал Снопков.
При этом первый вице-премьер честно признал, что Беларусь старается нарастить объемы поставок, вне зависимости от текущей цены.
«Мы видим ситуацию на рынке. Есть оценки, что это еще не дно. Сегодня, в принципе, все компании стали играть в игру «объемы превыше цены». По поручению президента мы этим занимаемся уже с прошлого года. То есть мы ставим поставку объемов выше, чем цену. Тем более производственная себестоимость «Беларуськалия» позволяет это. И мы можем выдерживать конкуренцию по цене долгое время. Но вопрос логистики становится ключевым», – рассказал Снопков.
Он также сообщил, что после введения санкций стоимость логистики для белорусских экспортеров калия увеличилась в 2-5 раз в части перевалки и в 2,-2,5 раза при отправке железнодорожным транспортом.
При этом вице-премьер заявил, что Беларусь уже возместила потери портовых мощностей из-за санкций – по его словам, сегодня наша страна способна отправлять за рубеж 12 миллионов тонн калия в год, а в предыдущие 10 лет этот показатель составлял 10-12 миллионов тонн. Впрочем, пока эти мощности не задействованы, так как объемы поставок уменьшились.
«Мы в этом году будем везти 8 миллионов тонн, то есть фактически в два раза больше калия на дружественные рынки, замещая потерянные рынки недружественных стран», – заявил Снопков.
Напомним, что основными вариантами возможного размещения белорусских портовых мощностей в России являются Мурманск и Приморск в Ленинградской области.