Игорь Шуневич решил бороться с застоем

Игорь Шуневич.
Игорь Шуневич.

«Система управления требует кардинальных изменений», — говорит генерал-лейтенант.

Экс-министр внутренних дел Беларуси, а ныне – председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич рассказал о проблемах организации, а также о том, с кем из работников намерен не продлять контракт.

В конце минувшего года прошел внеочередной XIX съезд РГОО «БООР», на котором были внесены изменения в устав объединения.

Вот лишь некоторые изменения, о которых рассказывает  официальный сайт организации: новая задача организации — ведение Национальной трофейной книги Республики Беларусь, установлен минимальный возраст, с которого можно стать членом РГОО «БООР» — с 8 лет, членство в организации не будет сохраняться за лицами, своевременно не уплатившими взносы.

По мнению генерала Игоря Шуневича, необходимость реорганизации охотничьего сообщества назрела давно.

«С 2014 года по октябрь 2022 из-за отстрела и утилизации кабана, которая была обусловлена борьбой с АЧС, произошло весьма серьёзное ухудшение финансового состояния оргструктур нашего общества, и, как результат, значительно сократилась егерская служба, — цитирует сайт организации Шуневича. — Ещё одним ударом по финансам оргструктур стало резкое уменьшение количества охотничьих туров с участием иностранных граждан.

Кроме того, в последнее время отмечается существенное сокращение бюджетного финансирования РГОО «БООР» (более чем в 2 раза), которое направляется на укрепление материально-технической базы и расселение охотничьих животных.

Действующая в настоящее время в БООР система управления требует кардинального изменения. Данную систему, для того чтобы была возможность развиваться дальше, мы должны вывести на новый уровень как принятие решений, так и их исполнение. Мы вполне представляем, к каким последствиям могут привести эти изменения. Но в целом мы абсолютно убеждены в том, что сегодня в РГОО «БООР» наблюдается определённый застой во многих направлениях нашей деятельности и дальнейшее развитие общества охотников и рыболовов с учётом требований действующего устава невозможно. Именно потому действующая в настоящее время в РГОО «БООР» система управления требует кардинальных изменений. Необходимо сохранить и усилить егерскую службу, но при этом сократив административный аппарат. В процессе реорганизации организационных структур РГОО «БООР» прогнозируемое высвобождение работников составит 155 человек. При этом вовсе не планируется проведение массовых сокращений. В первую очередь трудовые отношения будут прекращаться с:

— с работниками, у которых заканчиваются сроки контрактов;

— с работающими пенсионерами по соглашению сторон при его достижении;

— с работниками, которые трудятся по совместительству, по соглашению сторон при его достижении.

При этом многим сотрудникам, должности которых сокращаются, будут предложены другие должности в рамках укрепления и усиления егерско-охотоведческого состава».

Для справки: на 01.07.2022 численность штатных работников РГОО «БООР» составляла 731 человек, из них 101 директор районных организационных структур и такое же количество бухгалтеров.

Игорь Шуневич. Фото rgooboor.by
Игорь Шуневич. Фото rgooboor.by