На выполнение обязательств нашей страны по внешнему долгу, а также выплаты держателям государственных ценных бумаг в нынешнем году в бюджете предусмотрены немалые суммы. При этом власти заявляют, что необходимые платежи будут перечисляться по утвержденному графику, однако активно обсуждают с основными кредиторами более комфортные условия их осуществления.

Замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко в эфире телеканала СТВ рассказал об особенностях обслуживание государственного долга нашей страны в наступившем 2023 году.

По его словам, в бюджете на эти цели выделено около 4 миллиарда рублей. При этом чиновник обратил внимание на то, что примерно 75% этой суммы составят выплаты в «валютах дружественных нам государств, к которым у нас есть сегодня свободный доступ» – российский рублях и юанях.

Кийко заявил, что, помимо обслуживания госдолга, правительству предстоит осуществлять и другие платежи, связанные с основным долгом.

По словам замминистра, уже в феврале Беларусь должна погасить еврооблигации на $800 миллионов. Выплаты владельцам бумаг придется осуществлять в белорусских рублях из-за действующих в отношении Нацбанка западных санкций.

«Ресурсы на это у нас предусмотрены. Мы пройдем этот платеж без всяких шоков, без дополнительных потрясений для бюджета и золотовалютных резервов», – заявил Кийко.

Кроме того, замглавы Минфина сообщил, что основными кредиторами Беларуси в нынешнем году остается Россия и евразийские финансовые институты – обслуживание долга будет производиться по плану, при этом ведомство обсуждает с ними «комфортные условия» платежей, причем отмечает успехи в переговорном процессе.

Напомним, в нынешнем году Беларусь испытывает трудности с исполнением своих внешних финансовых обязательств: платежи осуществляются в национальной валюте на спецсчета в Беларусбанке – как сообщили в Минфине, из-за «продолжающейся неспособности западной расчетно-клиринговой инфраструктуры обеспечивать доведение выплат» до всех держателей ценных бумаг, а также действующих в отношении Нацбанка санкций.

В начале декабря Минфин нашей страны отчитался о перечислении держателям отечественных еврооблигаций из России, Армении и Беларуси, подавшим соответствующие заявки, положенных им выплат в белорусских рублях.