
О конфликтной ситуации в садовом товариществе «Автозаводец», которое находится в девяти километрах от Жодино, рассказал сайт Mlyn.by.
Ситуация здесь сложилась непростая. Уже не первый год люди живут в постоянном стрессе. Все дело в соседстве. Один из собственников завел на участке более 20 собак. Теперь нет спокойной жизни всем вокруг.
Найти нужный из 900 участков в садовом товариществе оказалось несложно.
— Идите на лай собак и жуткий запах, — посоветовал прохожий.
И действительно, еще на подходе к участку семьи Тетерник (которые и позвонили в редакцию) — невыносимый запах. Такой жарой находиться здесь невозможно. На заднем дворе их дачи уже собралось немало соседей, пишет журналист.
— Это еще не у всех получилось подойти, многие перед выходными поехали в город за продуктами. Ждут приезда детей, — подметила хозяйка дома.
У всех приблизительно одна и та же проблема — постоянный лай, вой собак, страх отпускать детей, внуков и, как вишенка на торте, невыносимый и непонятный запах.
— Все началось с пяти собак, — вспоминает предысторию Иван Сергеевич. — Люди потом наблюдали трупы животных в мусорных контейнерах. Количество животных у них стало увеличиваться. Теперь живет там больше 20 собак, сосчитать не можем. В прошлом году поставили пластиковые окна, чтобы меньше слышать вой собак. Не помогает. Так теперь и открыть то окна не можем. Вонь такая.
— Мы просто задыхаемся от этого смрада, — добавляет еще одна жительница СТ «Автозаводец» Валентина Кохан. — Это ад какой-то. Для чего держать такое количество собак? Непонятно.
Анатолий Насковец тоже устал от постоянного стресса.
— Мы люди в возрасте, нам тишина нужна, а тут такое, — говорит Анатолий. — Мы живем через три участка. Окно открыть невозможно — постоянный шум. Днем то ладно, а ночью?! Это же не отдохнуть, потому что лай каждую ночь.
— Вздохнуть нельзя. Особенно, когда испарение. Это невозможно, — добавила еще одна соседка Агафия Адамовна.
— Они не только людей не уважают, представляют угрозу, впору обращаться в службу защиты животных — собаки содержаться в ужасных условиях, — считает Алёна, дочка Тетерников, участок которых граничит с псарней. — Стоит непонятный запах. Кто-то спросил у Алексея, чем это так от них воняет. Так он ответил, что варит собакам еду. Чем можно кормить животных, что оно так воняет? Большой вопрос. Стоит такой смрад, что у людей начинается кашель. Иногда слышим, как они начинают гавкать, потом сосед выходит, пытается успокоить. Стук, визг… что там происходит, остается только догадываться. Для чего им столько собак? Мысли лезут в голову самые плохие. Жалко животных. Ведь условия для них ужасные. Участок маленький, собаки воют, постоянно лают. Сытые, досмотренные животные так скулить и выть не будут. У этих людей нет воды. Раньше брали у моих родителей. Нет выгребной ямы, туалета нет. Животные живут в доме, а хозяева — на чердаке. На участке высохли практически все деревья. Большие кучи собачьих экскрементов находят в лесу. И возникает вопрос: для чего им животные? Хозяева за собой ухаживать не могут.
«Ждем вступления в силу Указа. Пока ничего сделать не можем»
Председатель правления СТ «Автозаводец» Иван Борис объясняет, что сделать ничего не может. Но пока…
— Куда мы только ни обращались, — говорит Иван Борис. — И в сельский совет, и в райисполком, и в ветеринарную станцию… Ничего! Документы на собак у этих людей есть, прививки сделаны, по улице животные не ходят. Так я вам больше скажу, из всех служб к нему приехала только ветстанция. Больше никто не поинтересовался, для чего людям столько собак, куда они их сбывают потом? Дали письменный ответ и все. Юрист мне объяснил: для того, чтобы что-то сделать, на общем собрании нужно вносить изменения в устав садового товарищества. Добавить пункт, согласно которому владельцы участков имеют право содержать не более, допустим, двух собак. Только после этого мы имеем право подавать в суд. Но вы сами понимаете, что на собрание люди не хотят ходить. У нас более 900 участков. Чтобы собрать две третьи — нужно 600. Вы представляете? Всегда провожу повторное собрание, на которое надо собрать хотя бы 210 собственников участков. Но и такое количество не приходит. Поэтому внести изменения в устав проблематично. Спасением может стать новый Указ президента №155 о коллективном садоводстве. Там есть разъяснения, для каких целей используется участок. Про животных не сказано, а значит у этих людей нецелевое использование земли. В райисполкоме мне объяснили, что указ вступит в силу со 2 декабря — и мы сможем что-то предпринять.