От проблем с эрекцией страдает около половины мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Теперь китайские и американские ученые нашли многообещающий путь решения этой проблемы, вернув «мужскую силу» самцу свиньи с использованием синтетических тканей.

Примерно половина мужчин среднего возраста страдает от эректильной дисфункции, и примерно у пяти процентов развивается болезнь Пейрони, приводящая к искривлению полового члена и вызывающая боль при эрекции. В некоторых ситуациях лечение может потребовать хирургического вмешательства, вплоть до полного удаления пострадавшего органа.

Однако чаще всего медики стараются вылечить пациентов, не прибегая к радикальным мерам, в том числе используя неповрежденные ткани организма. Такой способ лечения хорош, но нередко вызывает ответную иммунную реакцию, поэтому на этот раз международная группа исследователей из Китая и США создала полностью искусственную белочную оболочку пениса.

Белочная оболочка (tunica albuginea) — плотная и эластичная ткань, состоящая в основном из волнистых коллагеновых волокон, которые при эрекции выпрямляются и натягиваются. При некоторых заболеваниях или травмах эрегированного члена эта оболочка повреждается. Для ее восстановления ученые использовали гидрогель на основе поливинилового спирта, который уже успешно применяют в пищевой промышленности и медицине.

Исследователи полностью сымитировали настоящую белочную оболочку с помощью двух слоев гидрогеля, волокна которого располагались в нужном направлении, после чего испытали получившуюся «заплатку» на свиных пенисах. Всем животным хирурги сделали квадратные вырезы в белковой оболочке, имитирующие поврежденную ткань, потом одним просто зашили дефект, а другим поставили «заплатку».

Бионический пенис: ученые вернули хряку «мужскую силу»
Во время эксперимента было доказано, что гидрогель полностью заменяет настоящую белочную оболочку / ©10.1016/j.matt.2022.11.032

Затем в пещеристые тела оперированных пенисов ввели раствор соли, имитирующий поступление в них крови, и пронаблюдали за эрекцией. У свиней, которым дырку в белочной оболочке зашили, пенис при эрекции заметно искривился, а вот у тех, кому поставили гидрогелевую «заплатку», эрекция не отличалась от нормальной.

Результаты исследования могут быть полезны не только при восстановлении функции пениса, но и при создании бионических аналогов других тканей, включая сердечные клапаны и стенки мочевого пузыря.