Белорусская лыжница сравнила размер призовых на российских и белорусских турнирах

Анна Королева.

По словам Анны Королевой, в Беларуси платят в разы меньше.

Анну Королеву называют сильнейшей лыжницей Беларуси. На этапе Кубка в Сыктывкаре лыжница дважды заезжала в топ-6.

Вот некоторые моменты из интервью спортсменки  Sport24.

— В этом сезоне сборная Беларуси выступает на Кубке России чуть ли не тайно, потому что в итоговых протоколах вашей команды нет. Вам объяснили, почему проблема так и не решена?

— Если я правильно поняла, Минспорт России вроде как против.

— Сейчас об этом что-то известно?

— Я сейчас не интересуюсь этой темой. Хорошо, что нас вообще допускают, дают возможность бежать и соревноваться. А протоколы? Нету и нету. Но кто нами интересуется, всегда может найти в тех же онлайн-протоколах, потому что там мы есть.

— Вы на этапе в Сыктывкаре выступили достаточно ярко — 6-я в спринте и 4-я в разделке. При этом бежали вместе с лидерами сборной России. Такие вещи мотивируют?

— Сильно мотивируют. Хочется не сбавлять оборотов, держать эту планку, показывать максимально высокие результаты.

— Вы говорили, что не ожидали от себя такого. Не верите в себя?

— Почему же? Я верю в себя и верила в то, что рано или поздно вернусь в свое гоночное состояние после неудачных стартах в самом начале сезоне. К счастью, у меня есть люди, которые в меня верят и поддерживают. Это очень ценно.

Я просто не ожидала, что в двух гонках подряд у меня получится попасть в топ-6. Вот и все (улыбается). Просто я стараюсь не загадывать, как пробегу ту или иную гонку. Для меня это возможность снять лишнее волнение перед стартом.

— На фото с награждения вы с сертификатом. Биатлонистам в конце прошлого сезона, когда они соревновались в России, призовые не давали. Довольны ли вы?

— Призовые — всегда приятно. Я благодарна ФЛГР за то, что белорусам их выплачивают.

— Дома платят столько же?

— Дома платят в разы меньше, что сопоставимо с конкуренцией. У нас по сто человек в группе, как в России, не бежит.

— У вас не так много знакомых и друзей среди российских лыжников. Как вы себя чувствуете фактически среди незнакомцев на стартах в России?

— Это примерно так же, когда приезжаешь на Кубок мира. Я чувствую себя гостем.

Сейчас я уже лучше ориентируюсь, знаю примерно, кто и как бежит. Конечно, я знаю лидеров российской команды, но мы не общаемся. Когда на соревнованиях живем на квартирах, вообще пересекаемся только на трассе. Если еще и мороз на улице под минус 30, вообще не до разговоров.

Я только за то, чтобы знакомиться с русскими девчонками и поддерживать с ними связь. Несмотря на то, что я пока мало с кем общаюсь, думаю, это без проблем можно исправить.

(…)

— Что такое белорусские лыжи сейчас?

— В основной команде нас всего шестеро. Да, нас мало, но, мне кажется, уделить внимание каждому становится гораздо проще. В тренировочном плане, я считаю, что это плюс.

Мы ездим по тем же соревнованиям, что и русские лыжники сейчас.

У нас также в команде два тренера, сервисмен, врач и массажист. Нам хватает их для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

— У вас очень малочисленная команда. Почему так?

— До взрослого уровня дошли не все. Много спортсменов завершили карьеру. Сейчас подрастают юниоры, у нас есть способные девчонки и парни. Я думаю, при большом желании, упорстве, грамотности и взаимодействии спортсмена и тренера, что важно, результаты должны расти.

— Вы пришли в лыжи в 7 лет по приглашению одноклассницы. Вспомните, как это было.

— Я сидела дома, делала уроки. Она позвонила со словами: «Пошли со мной на тренировку, мне одной скучно». Я предупредила маму и пошла на свою первую тренировку. Так и осталась. Благодарна Даше, что когда-то она позвала меня в секцию, где был тренер, с которым мы работаем вместе до сих пор. В нынешнем сезоне именно она стала главным тренером сборной.

Помню, когда я впервые пришла на базу, после занятия ко мне подошла тренер из Новополоцкой ДЮСШ Ольга Геннадьевна Проничева, добрейший души человек. Она работает в основном с маленькими детьми. Так вот, она подошла ко мне с ручкой и тетрадкой и говорит: «Диктуй свои данные, запишем тебя в секцию». А я ей отвечаю: «Не записывайте меня! Я просто за компанию с подружкой пришла. Я уже танцами занимаюсь». С того момента прошло 17 лет (смеется).

— До лыж вы рассказывали, что занимались танцами…

— Эстрадные танцы. Я занималась три года. Мне нравится танцевать, но из-за нехватки времени мне пришлось выбирать между танцами и лыжами. Я просто не успевала совмещать школу, танцы и тренировки. Уход из танцев не был болезненным, потому что мне нравились лыжи.

— Было ли хоть раз желание все бросить?

— У меня было много переломных моментов. Был год, когда особо ничего не получалось, результаты не росли. Я не знала, что делать дальше, но тренер помог мне остаться в спорте. Она мне много чего говорила. Сейчас я ей благодарна за это.

— Диплом Витебского государственного технологического университета — нужная вещь на будущее?

— Пока не знаю (смеется).

— На кого учились?

— На экономиста по специальности «Финансы и кредит».

— Не самая типичная история для спортсмена. Вы осознанно шли получать такую специальность?

— Я закончила гимназию с хорошим средним баллом. В 11 классе у меня были мысли, что я ни за что не пойду на юриста и экономиста, потому что их очень много. А потом, когда пришло время выбирать, я поняла, что к тренерству душа у меня не лежит. В итоге университет я выбирала по методу, где будет проще совмещать со спортом. Я поступила на заочку в университет в Витебске.

— Расскажите про то, что вас увлекает в свободное время.

— Если это межсборье или отпуск, я предпочитаю активный отдых: горные лыжи, танцы, настольный теннис, волейбол. Это наполняет меня энергией. Лежать на диване я долго не могу.

Самый запоминающийся эксперимент был в Кировске. Там я решила в первый раз попробовать встать на сноуборд без инструктора. Было почти успешно (смеется). К концу второго часа даже что-то получалось. В итоге мне понравилось.

Еще я всегда хотела научиться стоять на sup-доске (сапсерфинг — разновидность серфинга, в котором серфер катается на волнах и при этом гребет веслом). Прошлым летом это желание наконец-то исполнила. Прям в последний день лета. Оказалось, что это не так и сложно.

КСТАТИ

Недавно глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказала, что со следующего сезона россияне готовы взять на сборы белорусскую спортсменку: «Мне очень нравится ваша Аня Королева. И мы готовы взять ее на подготовку с нашей командой – с первого сбора следующего сезона. Важно, чтобы она не периодически к нам подключалась (толку от этого будет мало), а работала постоянно. Мы абсолютно открыты, есть возможность вырасти девчонке, почему бы и нет?»